Норвегия прекращает производство сыра Ярлсберг на экспорт внутри страны
Один из самых известных и популярных норвежских сыров – Ярлсберг (Jarlsberg) – больше не будет производиться в Норвегии в экспортных целях. Производитель Ярлсберга – норвежский молочный кооператив Tine BA - объявил, что отказывается от производства сыра на экспорт, в связи с чем планирует сократить около 400 рабочих мест, что сэкономит порядка 1 млрд норвежских крон (около $110 млн).
Производство Ярлсберга на экспорт стало невыгодным после того, как в декабре 2015 года на 10-й Конференции министров стран-членов ВТО в Найроби было принято соглашение об отмене экспортных субсидий на сельхозпродукцию для ряда развитых стран, в том числе и для Норвегии.
Соглашение предполагало, что развитые страны отменят права на экспортные субсидии, оставшиеся у них на момент проведения Найробийской конференции, сразу же после его принятия. Вместе с тем, оно содержало специальное положение, по которому срок отмены выплат продлевался до конца 2020 года при условии, что страна согласится с 1 января 2016 года отменить все экспортные субсидии на товары, предназначенные для наименее развитых стран.
Льготы коснулись ограниченного списка товаров, в том числе готовой молочной продукции, при этом выплаты не должны были применяться ни к новым рынкам, ни к новым продуктам.
На протяжении многих лет благодаря экспортным субсидиям потребители во всем мире получали Ярлсберг по намного более низким ценам, чем сами норвежцы. Это касалось, прежде всего, США, где этот полутвердый сыр со сладковатым пикантным вкусом и крупными глазками пользовался особой популярностью. Кстати сказать, именно на США приходится более 50% мирового экспорта Ярлсберга.
Однако с окончательной отменой экспортной субсидии Tine не может больше производить сыр на экспорт без значительного повышения цен, поэтому теперь Ярлсберг в Норвегии будет выпускаться только для внутреннего потребления. Согласно заявлению компании, для удовлетворения международного спроса выпуск сыра будет налажен за пределами страны, в частности в Ирландии. Там будет создано предприятие, которое в кооперации с местным игроком Dairygold будет производить Ярлсберг на экспорт.
В 2015 году министр сельского хозяйства и продовольствия Норвегии Сильви Листхауг заявляла, что налогоплательщики страны субсидируют экспорт сыра Ярлсберг примерно на $14 млн долларов в год. «Пока рано говорить о том, к каким изменениям в отрасли приведет отмена субсидирования экспорта, но важно, чтобы отрасль адаптировалась к этим изменениям, потому что они неизбежны», - говорила тогда Листхауг. Министр высказывала предположение, что Tine может использовать излишки молока для разработки новых продуктов, востребованных среди норвежских потребителей.
Как отмечают в компании, закрытие производства Ярлсберга на экспорт приведет к снижению производства молока на 8-10% и значительному падению доходов молочных фермеров. В своем заявлении председатель Tine Марит Хауген назвала потерю экспорта наряду с изменениями в структуре потребления и значительным ростом импорта «серьезным потрясением для норвежской молочной отрасли».
«Мы должны меняться, чтобы выжить, - прокомментировал сложившуюся ситуацию генеральный директор молочного кооператива Гуннар Ховланд. – Владельцы компании ожидают принятия мер по усилению конкурентоспособности молочного рынка, на котором доля Tine в некоторых категориях резко снижается в течение последних нескольких лет. Мы будем инвестировать в инновации и новые ниши для роста».
Теги: мир сыр