В Австралии ожидается рост производства сыра в 2025 году
Согласно недавнему отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) Министерства сельского хозяйства США, представительство Зарубежной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США в Канберре прогнозирует, что производство сыра в 2025 году увеличится до 375 тысяч тонн, что на 2,7% больше пересмотренного в сторону понижения прогнозного показателя на 2024 год в размере 365 тысяч тонн. Если прогнозы оправдаются, в 2025 году объем производства сыра станет третьим по величине за всю историю наблюдений, хотя и не превысит показатель 2023 года.
Рекорд по объему производства сыра ― 413 тысяч тонн ― был установлен в 2002 году, когда производство молока в Австралии достигло максимума и на 24% превышало прогнозируемый на 2025 год показатель. Оптимизм в отношении производства сыра напрямую связан с ожидаемым небольшим увеличением объема производства молока. В течение последнего десятилетия переработчики направляли все больше молока на производство сыра, сокращая при этом производство других молочных продуктов, в результате производство молока в целом снизилось. В 2023 году этот тренд остановился, в 2024 году, по оценкам, также ожидается незначительное снижение, а производство СОМ и сливочного масла вырастет за счет сыра.
По прогнозам, на производство сыра будет направлено 35% от общего объема производства жидкого молока. С учетом прогнозируемого внутреннего потребления питьевого молока и экспорта жидкого молока, 49% жидкого молока, пригодного для переработки, используется для производства сыра. За последнее десятилетие наметилась четкая тенденция к тому, что переработчики все больше внимания уделяли производству сыра, и этот тренд сохранялся вплоть до 2023 года. В 2014 году на изготовление сыра было направлено лишь 28% произведенного в стране жидкого молока, а 39% молока пошло на производство других молочных продуктов. Производство сыра занимает первое место в структуре потребления молока в Австралии: на производство сыра идет больше молока, чем на изготовление любого другого молочного продукта. На втором месте находится внутреннее потребление питьевого молока, которое, по подсчетам экспертов, составит 28% от национального объема производства молока.
Согласно прогнозам, объем производства сыра в 2025 году составит 375 тысяч тонн ― столько же сыра было произведено в 2023 году, ― но при этом ожидается увеличение объема производства молока на 3,9%. По мере падения объемов производства молока, отрасль стремилась более рационально использовать перерабатывающие мощности. В 2024 году, когда производство молока начало расти, переработчики сосредоточились на увеличении производства СОМ и сливочного масла, чтобы справиться с повышенной производственной нагрузкой в весенний период.
На протяжении последнего десятилетия австралийские производители сыра наращивали объемы, уделяя меньше внимания другим молочным продуктам. Однако примерно пять лет назад, когда производство сыра вышло на довольно высокий уровень, сыроделы начали увеличивать производство полутвердых сыров, причем частично за счет сыров сорта чеддер. Чтобы извлечь больше выгоды, переработчики сместили свои приоритеты в сторону производства специальных сыров.
По оценкам представительства Зарубежной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США в Канберре, производство сыра в 2024 году составит 365 тысяч тонн, что на 10 тысяч тонн (2,7%) ниже показателя 2023 года. Данные Dairy Australia с января по июнь 2024 года показывают снижение объемов производства сыра более чем на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В Австралии пик производства молока приходится на вторую половину года, поскольку система производства основана главным образом на пастбищном содержании, и коровы телятся в это время, чтобы фермеры могли воспользоваться всеми преимуществами весеннего раздоя на пастбищной траве. Представительство Зарубежной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США в Канберре ожидает, что в этот период сыроделы будут работать на полную мощность, и производство сыра постепенно начнет расти.
сыр