15:17, 04 апреля 2016

Торгово-промышленная палата попросит Путина оставить МСХА имени Тимирязева земли

Торгово-промышленная палата Российской Федерации направила обращение на имя Президента РФ Владимира Путина, в котором попросила сохранить за МСХА имени Тимирязева право пользования земельными участками.

Как стало известно Milknews, председатель комитета ТПП РФ по развитию АПК Виктор Семенов и директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудин обратились к Президенту РФ после решения Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков от 4 марта 2016 года. Согласно протоколу комиссии право на постоянное пользование МСХА имени Тимирязева двумя земельными участками по улице Тимирязевской площадью 10 тыс кв метров и 6 тыс кв метров было приостановлено. Авторы письма просят отменить решения Комиссии и вернуть право Академии на пользование землями.

Как говорится в письме, университет в частности лишится права пользования Мичуринским садом, который представляет собой уникальный опытный объект точечного земледелия и коллекционный участок плодово-ягодных культур. Кроме того, в случае изъятия земель из собственности ВУЗа, будут закрыты факультеты зоотехнии, биологии, агрономии и биотехнологии.

Как утверждают авторы письма, озвученная в СМИ инициатива о переносе опытных участков в Новую Москву являются неприемлемым для агарного сообщества решением. При этом обещания решить за счет освободившихся земель жилищный вопрос для сотрудников МСХА представители отрасли назвали оскорблением. «Поскольку речь идет не о социальном жилье, а о строительном кооперативе, то, если у кого-то есть желание и возможность взять ипотеку для решения жилищных проблем, то на сегодня в САО идет активное жилищное строительство, и для этого нет никаких препятствий», - утверждают авторы обращения.

Сообщения СМИ о том, что спорные территории захламлены, и часть из них сдается под гольф, представитель ТПП РФ назвали бездоказательными и неверными. «1 га земли используется как опытное поле для будущих специалистов в области выращивания растительных покрытий футбольных и гольф-полей – ландшафтных дизайнеров. Пустырь между Мичуринским садом и НИИ сельхозбиотехнологии является опытным участком для почвоведов, изучающих состав земли», - объясняют авторы письма.

Представители Торгово-промышленной палаты РФ считают, что принятое решение комиссии о неэффективности использования данных земельных участков МСХА является необоснованным. При этом участники отрасли указали в письме, что при принятии решения о лишении университета права на пользования землями представители Комиссии не брали во внимание мнения экспертного сообщества и исключительной важности участков для научной и образовательной деятельности ВУЗа.

Петицию об отмене утвержденного Правительственной комиссией решения на портале change.org уже подписали 29 тыс человек. Параллельно сбор подписей ведется в стенах МСХА имени Тимирязева.
 


Также рекомендуем:

Сельскохозяйственному университету им.Тимирязева исполнилось 150 лет … Тимирязева отмечает 150-летие.
13:01, 03 декабря 2015

У РГАУ-МСХА имени Тимирязева в понедельник пройдет митинг, уже согласованный с властями города … Известно также, что депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил депутатский…
04:10, 11 апреля 2016

Он прошел в Калужском филиале МСХА им. Тимирязева. Тимирязева.
06:26, 20 марта 2016

По результатам денситометрического исследования, проведенного среди студентов Российского Государственного Аграрного Университета им. К. А. Тимирязева (РГАУ) 17 февраля 2016 г. в рамках программы «Три молочных…
11:43, 26 февраля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 08:20
ЗАО «Умалат» намерено инвестировать в новые очистные сооружения 90 млн рублей
06 декабря 2016 07:40
Пилотная программа по страхованию сельского хозяйства будет разработана в 2017 году в Армении