10:25, 05 августа 2016

Улюкаев: зона свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН будет создана в течение 2–3 лет

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что зона свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) будет создана в течение двух-трех лет, пишет РИА «Новости». На встрече министров экономики и торговли России и стран — членов АСЕАН было принято решение о создании соответствующей исследовательской группы.

«Мы договорились о начале того, что называется feasibility study (технико-экономическое обоснование — ред.) — исследование о возможности создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН», — сказал Улюкаев.

По его словам, старшим должностным лицам дано поручение «эту работу активно организовать, чтобы скорейшим образом наладить процесс». «Я считаю это принципиально важным», — добавил министр.

Пока планируется создать зону свободной торговли товарами, уточнил Улюкаев. Вопрос о торговле услугами и инвестициями будет решаться на национальном уровне.

По прогнозам министра, около года займет feasibility study, далее последуют переговоры. «Но поскольку здесь присутствует интерес большого количества стран, переговоры могут продлиться какое-то время. Я думаю, два-три года», — отметил Улюкаев.

По словам главы Минэкономразвития, все страны заинтересованы в создании зоны свободной торговли, но не все достаточно информированы о том, как устроено взаимодействие в рамках ЕАЭС. Этот недостаток будет восполнен, заверил министр.

Также Улюкаев отметил, что импорт в Россию из стран АСЕАН сельхозпродукции, на которую распространяется действие эмбарго, затруднен, в том числе из-за географических особенностей: «транспортное плечо большое, традиционная структура сельского хозяйства не совсем соответствует».
 
Более перспективным направлением министр считает совместные проекты в области АПК на территории России. «У нас есть по крайне мере два, а то и больше таких проектов. Например, вместе с Таиландом и Сингапуром. Это гораздо интереснее, чем просто товарные поставки. Кстати говоря, я не исключаю того, что продукция этих компаний может выходить на рынки третьих стран тоже», — сказал Улюкаев.


Также рекомендуем:

…«Синьхуа» перед визитом в КНР президент… «В результате это может привести на первом этапе к созданию зоны свободной торговли», - считает президент.
12:21, 23 июня 2016

В корейской делегации указывают, что при создании зоны свободной торговли корейские компании могут отдать предпочтение ЕАЭС как направлению для зарубежных инвестиций.
10:30, 06 октября 2016

…условиях снижения объемов внешней торговли обеих стран, только новый уровень бизнес-сотрудничества, который может обеспечить зона свободной торговли, способен вызвать содержательный рост торговых показателей.
08:13, 03 апреля 2016

При определении зон свободной торговли необходимо учитывать…. «Формирование зон свободной торговли - зона особой ответственности, в которой на первом месте должны стоять экономические интересы агропромышленного…
07:14, 13 сентября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 15:10
Правительство снизило прожиточный минимум в РФ