16:43, 17 июля 2015

Алексей Рябков (Danone): среднегодовая цена в 2015 году будет выше уровня прошлого года на 5-7%

Алексей Рябков, директор по закупкам молока Группы компаний Danone в России
Алексей Рябков, директор по закупкам молока Группы компаний Danone в России рассказал Milknews о ситуации на рынке сырого молока в России.
 
Milknews: Вы управляете закупками сырого молока одного из крупнейших в России переработчиков молока. Ощущаете ли вы дефицит на рынке сырого молока? Если да, то в каких регионах? 

Рябков: В настоящее время дефицита сырья не ощущается. Однако сезонный дефицит, который характерен для первого и четвертого кварталов, по-прежнему остается, хотя его величина в 2015 г заметно ниже, чем в предыдущее два года. Если говорить о "низком" сезоне, то относительно более дефицитными являются Юг (Краснодарский край), Центр (Московская и соседние области) и Северо-Запад.

Milknews: У каких производителей вы преимущественно закупаете сырье: у мелких фермерах, в крупных хозяйствах?
 
Рябков: Мы покупаем молоко у разных типов производителей, в том числе и у небольших ферм, производящих 2-3 тонны молока в сутки, но большая часть сырья закупается у средних и крупных хозяйств.

Milknews: Как формируется цена закупки? Какие факторы ценообразования наиболее весомы?
 
Рябков: Цена формируется рыночным образом, балансом спроса и предложения. Собственно они и являются главными факторами. Также важны динамика мирового рынка, прибыльность производства молока, погодно-климатические условия. Кроме общего уровня цены есть формула ценообразования, в которой предусмотрено премирование более качественного молока по сортности, а также молока с более высоким содержанием жира и белка.

Milknews: Во всех ли регионах, где вы работаете, ощущается снижение закупочных цен? В каких оно больше, в каких меньше?
 
Рябков: В 2015 году нет снижения закупочных цен. Имеют место сезонные колебания закупочной цены, то есть снижение в весенне-летний период и рост в осенне-зимний. Это происходит под влиянием сезонности предложения молока-сырья и спроса на молочную продукцию. Среднегодовая цена в этом году будет выше цены 2014 года в среднем на 5-7%. Некорректно сравнивать цену июня с ценой февраля, нужно сравнивать цену июня 2015 года с ценой июня 2014.

Milknews: Как вы оцениваете качество закупаемого молока? На основании чего определяете сортность, а, значит, и цена? 
 
Рябков: Качество молока, закупаемого Группой компаний Danone в России ежегодно улучшается. В этом году более 60% закупленного молока соответствует требованиям высшего сорта, еще более 30% - 1-го сорта. Главными показателями, определяющими сортность, являются бактериальная обсемененность и содержание соматических клеток. Высший сорт премируется 10% относительно базового 1-го сорта.
 
Milknews: Какова доля сырья европейского уровня в ваших закупках? Насколько различаются требования к молоку-сырью в ЕС и России?
 
Рябков: Все молоко высшего сорта, безусловно, соответствует европейскому уровню, т.е. это более 60%. Примерно половина молока 1-сорта также соответствует требованиям ЕС, в России и ЕС разный базис определения наиболее критичного показателя бактериальной обсемененности. В ЕС это тестирование происходит на уровне фермы, у нас - на уровне молочного завода, т.е. во время перекачки сырья в молоковоз и доставки на завод бактериальная обсемененность незначительно, но объективно растет. Итого получается, что более 75% перерабатываемого нами молока уже сейчас соответствует самым строгим европейским требованиям, и этот показатель в нашей компании ежегодно растет примерно на 10%.

Milknews: Считается, что сортность молока влияет на его вкусовые качества, это так? Если нет, то, что влияет?
 
Рябков: Прямой зависимости между вкусом молока и его сортом нет. Однако, сортность молока определяется уровнем его бактериального обсеменения и количеством соматических клеток. И бактерии, и соматические клетки выделяют в среду экзоферменты, которые приводят к порче молока (протеолиз, липолиз). Молоко низкого сорта производится на фермах, которые не владеют принципами правильного управления хозяйством, что автоматически становится причиной низкого уровня белка и низкой термоустойчивости сырья, а также присутствием в молоке посторонних вкусов и запахов, что соответственно негативно влияет на вкус.

Milknews: Страны-соседи и партнеры по ЕАЭС собираются поставлять свое молоко в РФ. Оно отличается по качеству от российского? Какое лучше, если это можно оценить?
 
Рябков: Качество белорусского молока в среднем сопоставимо с российским. Про Казахстан точно сказать не могу, но вероятность поставок молока-сырья из Казахстана в РФ крайне низка, т.к. их уровень обеспеченности собственным молоком ниже, чем в России.

Milknews: В Китае создается молочная мегаферма для поставок в Россию. Что вы думаете по этому поводу?

Рябков: Если речь идет о молоке-сырье, то в больших объемах не очень понятно, кто его потребит, так как в России вблизи границы с Китаем дефицит молока и общий объем потребления не слишком высокий, а до наиболее дефицитных и потребляющих регионов китайское молоко-сырье просто не доедет.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Раз в год производители и переработчики молока проводят встречи, где устанавливают цена на сырое молоко и каждый молочный продукт в отдельности.
10:02, 19 октября 2015

В некоторых странах Евросоюза распространены автоматы с сырым молоком, но, как правило, надписи на них предупреждают покупателей о необходимости кипячения перед употреблением.
10:30, 16 января 2015

Увеличение цен на сырое молоко стало причиной подорожания основных видов молочной продукции в рознице. Повышение цен на сырое молоко в осенне-зимний период объясняется увеличением затрат…
07:13, 02 декабря 2015

Цена на сырое молоко первого сорта базисной жирности на 3 августа составила 18,1 руб./кг без… До этого цены на сырое молоко росли несколько недель…
09:16, 10 августа 2015

Цена на сырое молоко первого сорта базисной жирности на 3 августа составила 18,1 руб./кг без… До этого цены на сырое молоко росли несколько недель…
09:16, 10 августа 2015

Наиболее высокий уровень цен на сырое молоко сохраняется в субъектах Федерации с низкими объемами производства молока (в том числе в силу климатических особенностей).
18:22, 09 ноября 2015

Как отмечают аналитики Национального союза производителей молока (Союзмолоко) в своем отчете, повышение стоимости сырого молока обусловлено увеличением затрат на содержание животных в холодное время года…
13:32, 27 января 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов