13:18, 25 ноября 2015

Игорь Щербак (FAO): Российские аграрии могут научить коллег в других странах работать

Игорь Щербак
Российское сельское хозяйство принято ругать: урожаи маленькие, удобрений вносят недостаточно, за экологией не следят, по техническому оснащению хозяйства отстают от европейских и пр. Однако Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) ставит российское сельское хозяйство в пример другим и считает его развитым. О том, что в российском АПК все не так плохо, как кажется, рассказал руководитель отделения FAO для связи с Россией и ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Игорь Щербак.
 
Milknews: Какую роль, по мнению FAO, играет Россия в обеспечении продовольственной безопасности мира?

Щербак: В ФАО считают , что Россия вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире. Об этом наглядно говорит динамичный рост сельскохозяйственного производства в России , в первую очередь зерна. Это позволило не только полностью обеспечить собственные потребности , но и существенно нарастить экспортный потенциал. Россия сегодня третья  в мире страна по экспорту зерна. В 2014 г. объем экспорта российского зерна достиг рекорда почти в 32 млн. тонн.

Экспорт продукции российского АПК вплотную подошел к цифре 20 млрд. долларов США , что практически не отстает  от ведущих мировых экспортеров зерна.
Для ФАО также важно то, что принятая Россией в феврале 2010 г. национальная Доктрина продовольственной безопасности сопряжена с глобальной стратегией продовольственной безопасности , которая обсуждается в рамках Комитета по продовольственной безопасности в Риме и в сессиях которого Россия активно участвует.


Milknews: В России многие не считают, что наше сельское хозяйство так уж хорошо. Чем наша страна так интересна FAO?

Щербак: Россия – ведущая аграрная держава , обладающая значительным потенциалом как в научно – техническом плане , так и с точки зрения мобилизации финансовых ресурсов для оказания технической помощи развивающимся странам. ФАО надеется на сотрудничество с Россией в сфере сельского хозяйства и продовольственной безопасности через обмен знаниями, оказание технической помощи развивающимся странам в различных секторах сельского хозяйства. Это касается земельных ресурсов, здоровья животных, защиты растений и использования сельскохозяйственной техники. Не менее важно обеспечить устойчивое управление лесными , водными и рыбными ресурсами, биоразнообразием, а также почвами с помощью инициатив Глобального и Евразийского почвенных партнерств.

Поэтому логично, что первый официальный визит после своего переизбрания Генеральный директор ФАО совершил в Россию в июне 2015 г.. В феврале этого же года Правительство Российской Федерации и ФАО подписали Соглашение об открытии представительства ФАО по связям в Москве . Представительство поможет установить новые партнерские отношения с российскими научными кругами, научно- исследовательскими институтами и бизнесом., а также разработать стратегию сотрудничества между ФАО и Россией в регионе.

ФАО также рассчитывает на помощь России и российских ученых в вопросах эффективного ведения сельского хозяйства и устойчивого развития, на улучшение продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов в странах СНГ- Армении, Кыргызстане, Таджикистане . Недавно Россия выделила ФАО на эти цели 6 млн. долларов. Это небольшие проекты, но они будут работать по современным технологиям. Ведь там востребованы российские технологии и знания и поэтому российские специалисты могут помочь технически и поделиться релевантным опытом.


Milknews: А в производстве молока мы можем помочь странам СНГ?

Щербак: Эти страны и Россия долгое время развивались вместе, и там еще сохранились производственные линии, техника, породы КРС и технологии советского или российского производства. И лучше, чем Россия, применить и модернизировать все это никто не сможет. Нельзя сбрасывать со счета и огромный опыт России в использовании этих технологий и их интеграции с современными западными технологиями. К тому же простые технологии не всегда плохие. Их можно научиться эффективно применять.

Milknews: Как FAO относится к политике импортозамещения в России и продовольственному эмбарго?

Щербак: Никак, потому что это внутреннее дело каждого государства, как обеспечивать свое население продуктами питания, а эмбарго – вообще политический вопрос. Комментарии по этим вопросам не входят в компетенцию ФАО. Это внутреннее дело государств - определять приоритеты в национальной политике по обеспечению продовольственной безопасности и гарантировать должный уровень здорового питания для своего населения.

Что касается торговых отношений, то эта сфера в большей степени входит в компетенцию Всемирной Торговой Организации ( ВТО).
 
Milknews: Тем не менее, FAO вместе с Россией разрабатывает правила торговли и безопасности продовольствия в ЕАЭС. Наша страна соблюдает рекомендации FAO?

Щербак: ФАО сотрудничает с Евразийским экономическим союзом в областях, связанных с устойчивым управлением природными ресурсами и содействием региональной интеграции торговли продуктами питания и сельскохозяйственной продукцией в соответствии с нормами ВТО и другими международными стандартами.  Это поможет ЕАЭС адоптировать свои нормы и стандарты к тем , которые имеются в ЕС, что в перспективе будет содействовать их взаимовыгодным связям. Кроме того, ФАО готово оказать содействие в развитии диалога по вопросам безопасности пищевых продуктов в рамках ЕАЭС.

Россия здесь занимает активную позицию. Достаточно упомянуть прошедший в сентябре 2015 г. в Санкт- Петербурге международный семинар при участии ФАО по безопасности продуктов питания и пищевым стандартам.


Беседовал Илья Дашковский

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

…определяемый аналитиками Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), снизился на 0,8% по сравнению с показателями июня и составил 161,9 пункта, сообщает сайт FAO.
17:46, 04 августа 2016

Основываясь на опыте различных стран (Россия активно обменивается информацией с FAO), полученном в предыдущие десятилетия, новые инструкции частично формируют координируемую FAO Всемирную программу переписи сельского…
16:00, 10 ноября 2015

«Проекты FAO уже сделали весомый вклад в формирование политики развития сельского хозяйства и сельских территорий Украины … Заместитель регионального представителя FAO в Европе и Центральной…
16:00, 14 июля 2016

Эксперт FAO: в мире отсутствует глобальный рост спроса на молоко … По словам специалиста FAO, в отчете содержатся следующие важные выводы.
12:10, 06 октября 2016

FAO: цены на сельхозпродукцию продолжают снижаться. …/ Food and Agricultural Organization - FAO) распространила очередной доклад с прогнозом состояния рынка продовольствия в мире.
17:00, 08 октября 2015

По оценке FAO, эта тенденция обусловлена большим объемом запасов продукции и слабым спросом со стороны традиционных импортеров. Помимо молочных продуктов, FAO также отмечает снижение мировых…
16:30, 05 мая 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях