10:12, 12 января 2016

​НМА: Установка тахографов не должна быть обязательной

Указ Минтранса об обязательной установке тахографов на сельхозтехнику вызвал критику не только аграриев, но и Минэкономразвития, губернаторов и чиновников. Многие считают эти приборы препятствием в развитии бизнеса и борются за его отмену для сельхозтехники, но указ продолжает работать уже больше года.
 
Тахограф – это прибор, который записывает движение, скорость, пробег автотранспорта и время работы водителя. Установка тахографов обязательна с 1 апреля 2014 года для всех грузовиков, автобусов и сельхозтехники. За их отсутствие вводятся штрафы – например, для граждан от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, а для должностных лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Предполагалось, что их установка исключит переработки водителей и уменьшит количество аварий.
 
Установка таких приборов на сельхозтехнике вызвала много проблем. Национальная мясная ассоциация в письме министру сельского хозяйства Александру Ткачеву в августе 2015 года отмечала, что многие грузовики во время посевных и уборочных работ привязана к сельхозтехнике. Сами работы в поле сильно ограничены во времени и к тому же должны проходить без перерыва. Так, уборка силоса с поля не должна занимать более 30-40 дней, говорится в письме Национальной мясной ассоциации. Таким образом, если из-за тахографов сокращается время работы транспортных средств, на уборку нужно в 2-3 раза больше водителей, на них нужно будет увеличить фонд заработной платы, к тому же их нужно будет доставлять на работу и домой, так как поля редко находятся рядом с их домом. Это приводит к росту себестоимости сельхозпродукции.
 

Заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максим Синельников отмечает, что цена тахографа с установкой составляет 35-37 тысяч рублей. Но это не единственные затраты. К тахографу нужна карта водителя, которая стоит не меньше 2500 рублей, тахограф нужно калибровать, что обойдется примерно в 1500 рублей на каждый тахограф). Не трудно посчитать, что компании с парком транспортных средств от 100 единиц понесли расходы на оборудование автомобилей тахографами более 4 млн. руб.
 

Национальная мясная ассоциация отмечает рост стоимости перевозки, увеличение времени на доставку, особенно  при перевозке на большие расстояния, рост фонда оплаты труда, налогов и расходов в пути на питание и ночлег. Вместе с введением системе «Платон» за проезд по федеральным трассам, это серьезная нагрузка на экономику и существенный плюс к инфляции. "Единственно верным решением было бы сделать изъятие транспорта, используемого в сельхозработах, из перечня транспортных средств оборудуемых тахографами. Каждый рубль, увеличивающий себестоимость сельхозпродукции, снижает конкурентоспособность отечественных товаров на полке магазина и делает сельхозпроизводство менее привлекательным для инвестиций", - считает Максим Синельников.   
 
Аграрии смогли привлечь внимание к проблеме властей самого высокого уровня – за отмену обязательной установки тахографов высказывались в Думе, правительстве и некоторые губернаторы. 3 августа 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение ускорить отмену обязательного использования тахографов для сельхозтехники. Однако указ для сельхозтезники продолжает действовать, хотя уже пора думать о следующих сезонах уборки и посевной и расходах на них.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

«Показания аналогового тахографа также легко подделать, так как тахошайба заполняется водителем вручную, и он может ввести любые дату и время», — рассказывают в «Движении без…
12:31, 04 июля 2016

Союзмолоко в начале текущего года предложил отменить обязательное требование наличия тахографов для сельхозтехники, так как считает, что оно оказывают серьезное влияние на себестоимость молока и…
12:50, 30 августа 2016

Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина предложила объединить усилия парламента и ведомства в вопросе освобождения сельхозпроизводителей от обязанности оснащения тахографами сельхозавтотранспорта.
14:31, 21 октября 2015

16:46, 18 января 2016 … Так, в области транспортировки и логистики союз предложил отменить обязательное требование наличия тахографов для сельхозтехники.
16:46, 18 января 2016

Представитель МЭР обратил также внимание собравшихся на то, что грузопроизводители категорически не готовы и к другому новшеству - необходимости оснащать свои автомобили тахографами.
19:50, 27 октября 2015

Это «Платон», тахографы, штрафы, экологические инициативы (очистные сооружения, которые по затратам могут быть равны расходам на создание новых перерабатывающих мощностей), электронная ветеринарная сертификация и многое…
12:34, 12 февраля 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ