09:30, 18 января 2016

Максим Фастеев: С молоком в Крыму сложно уже давно

На этой неделе компания «Крыммолоко», уже давно испытывающая финансовые трудности, заявила о возможном закрытии своего завода из-за нехватки сырья. Проблемой занялся лично глава Крыма Сергей Аксенов, который пообещал найти для предприятия сырое молоко. Правда где именно планируется достать дефицитный для Крыма товар не сообщается.
 
С сырым молоком в Крыму действительно проблемы, причем появились они давно.  Местное производство способно обеспечить только 40% потребностей населения. Крыму нужно 650 тыс. т сырого молока в год, а производится там всего в районе 300 тыс. т этого сырья. Причем 95% производства сосредоточено в хозяйствах населения, что не лучшим образом влияет на переработчиков, которым нужно стабильное качество: от небольших хозяйств населения этого добиться сложно.
 
Еще в начале 1990-х годов в Крыму производилось 900 тыс. т сырого молока, но с тех пор надои постепенно падали. Чтобы обеспечить полуостров молоко нужно построить 30 молочных комплексов на 3 тыс. коров каждый, подсчитали местные чиновники. Пока открыт только один – «Крым-Фарминг». Еще одно относительно крупное для Крыма хозяйство есть у «Крымский молочник» - там 300 коров.
 
О ситуации в Крыму с поставками молока известно мало, однако о ситуации можно судить по косвенным данным. Ведущий аналитик молочных рынков украинского агентства «ИНФАГРО» Максим Фастеев поделился с Milknews своим видением ситуации.

Рынок в Крыму в том числе молочный (и производство и потребление) традиционно был сезонный. Вообще, особенностью Крыма в производстве молока является проблема заготовки кормов при отсутствии системы орошения полей. Привозные кормы существенно удорожают себестоимость молока и являются затратными, а система кредитование фермеров, похоже, отсутствует. Производство было и есть очень волатильное, так как только 10% молока производится в сельхозпредприятиях, остальное – в хозяйствах населения (поэтому зимой мало собственного молока). Потребление росло в несколько раз в летний период с началом туристического сезона и, соответственно, сокращалось осенью. Соотношение украинских и крымских молочных продуктов было оценочно 80-90% на 10-20%.

В Крыму последние лет 10 существовало только два «крупных» игрока – Джанкой (принадлежал запорожской компании "Молочный Доктор") и "Крыммолоко". Остальные заводики были очень мелкими. Крымские компании преимущественно закупали молоко у местного населения, а Джанкой дополнительно закупал сырье в Херсонской области - тоже в хозяйствах населения. Почти все молоко сельхозпредприятий Крыма  покупалось переработчиками Херсонской и Николаевской областей (там есть заводы компаний Лакталис, Данон и другие более мелкие). Учитывая это, рынок сырья был достаточно сбалансированным, даже профицитным.

Проект постройки мегакомлекса, начавшийся в 2012-м году (Крым-Фарминг) и который с переменным успехом реализовывался дальше мог решить проблемы качественного сырья в Крыму полностью. Вопрос, какие у них планы и прогнозы на 2016 год,  а они явно поменялись в ввиду водо-/энергетических проблем. 

Дефицит молока в Крыму могли вызвать следующие факторы:

а) закрытие украинского рынка сырья с конца сентября – еще летом 20-50 тонн/день молока поступало на переработку в Крым;

б) снижение производства молока в Крыму – по подсчётам ИНФАГРО в 2015 в сравнении с 2013 объемы уменьшились примерно на 16-17% (как в общем, так и по категориям);

в) вывоз крымского сырья на территорию Краснодарского края из-за более приемлемых закупочных цен;

г) решения фермеров о дальнейшем снижении поголовья – бесперспективность содержания ВРХ в связи отсутствием орошения и подготовки кормов (силос)


Но есть определенные сомнения по поводу того, что причиной закрытия "Крыммолоко" может быть недостаток сырья. Реальными причинами могут быть отчуждение и передел матимущества, плохой менеджмент, растраты и другое. Возможно на решение также повлияли проблемы с ограниченным энергоснабжением.


Источник: Milknews


Также рекомендуем:

…экологии и природным ресурсам, выразил опасения, что в Крыму, возможно, не успеют освоить деньги, выделенные на развитие сельского хозяйства, сообщает РИА «Новости» (Крым).
08:12, 12 апреля 2016

…Олега Сенцова, устранение препятствий для работы СМИ в Крыму, прекращение преследования крымских татар и снятие запрета на въезд в Крым для лидеров Меджлиса».
13:33, 21 сентября 2015

Напомним, в Крыму закрылся крупный молокозавод «Крыммолоко», а также свиноферма «Велес» и ферма устриц … Как отметил Янаки, сегодня в Крыму на переработке молока специализируются…
12:22, 08 апреля 2016

Глава Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов предложил отменить ограничения на импорт… Оборот товаров между Турцией и Крымом, по словам Басова, оценивался в несколько миллиардов…
08:05, 20 июля 2016

Точной концепции в Крыму не существует», — отметил Константинов на заседании крымского правительства … Украина обеспечивала Крым на 85% пресной водой через идущий от Днепра…
07:15, 28 июля 2016

…заинтересованы в поставках своих товаров в Россию, в частности, их интересует Северный Кавказ и Крым, сообщил в понедельник помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
11:06, 24 ноября 2015

Как отметил министр сельского хозяйства региона Андрей Григоренко, сегодня на прилавках Крыма присутствует… Как отметил глава республики, сегодня таких земель в Крыму не менее…
10:00, 07 мая 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства