10:16, 05 февраля 2016

Олег Сирота: Нужно пройти путь импортозамещения по культуре производства

Олег Сирота

Фермер и сыровар
​Уже в марте состоится главная выставка для переработчиков - "Молочная и мясная индустрия". Молочный форум в этом году будет посвящен бизнес-модели молочного рынка в новом году, а значит – в новых экономических условиях. Milknews начинает серию блиц-опросов участников выставки о том, как быть успешным в кризис.

Олег Сирота, “Русский пармезан. Истринская сыроварня”

Самая большая сложность с которой пришлось столкнуться истринской сыроварне на пути к русскому пармезану - это не проверки чиновников, ни экономический кризис, ни труднодоступность западного оборудования из-за курса, ни проблемы со сбытом, со многими из них вообще не получилось столкнуться.

Главная беда - это отсутствие сыропригодного молока и низкая культура его производства. Хорошее молоко очень трудно найти даже по цене на 50% больше среднерыночных, даже на условиях предоплаты. Нам всем нужно пройти путь импортозамещения в первую очередь по культуре производства и подготовке специалистов.

Этот путь прошли наши деды в XIX веке при реализации программы импортозамещения того времени. Без этого дальше никуда. Немытые шланги за нас Путин не вымоет. Бизнес должен понять, что сейчас есть уникальная возможность занять место наших западных конкурентов, но мы это сможем сделать только, если мы подтянем наш уровень производственной культуры и качества продуктов.

А государство здесь должно помочь в закрытии самой большой бреши - мы задыхаемся без специалистов, нам нужна организация качественного профтехобразования, а также нормальные условиями кредитования и лизинга для развивающихся хозяйств. Я жду субсидированный уже в банке кредит по таких условиях, чтобы немецкие фермеры не воспринимали, как смешную шутку наши отечественные процентные ставки. Стыдно бывает даже рассказывать за столом. Ну, и конечно жду сохранения санкций и антисанкций - это наш уникальный исторический шанс. Другого такого не будет.

Олег Долинный, заместитель генерального директора ОАО СХП  “Вощажниково

Конечно, в конце прошлого года мы почувствовали трудности. Сильно выросла себестоимость, примерно на 40 %,  а цена на молоко не изменилась!

Раньше дельта между ними сохранялась, а теперь наступил дисбаланс между себестоимостью и ценой реализации. Крупные хозяйства пока держатся, но долго не смогут выдержать такой нагрузки.

Мария Коваль, Ремесленная сыроварня М.Коваль

Для нас 2015 год был весьма успешным, конечно сказалось влияние санкций, которые были применены в 2014 году. На мой взгляд, кризис не слишком уж коснулся сегмента рынка импортозамещающих сыров, наоборот, на протяжении года чувствовался некий ажиотаж. Наши с вами соотечественники абсолютно готовы тратить деньги на натуральные сыры, изготовленные по особым рецептурам.

Думаю, что тенденция усугубления кризисных явлений в 2016 году будет продолжаться, но только не в сыроделии!

Страна дала нам, сыроделам, уникальный шанс, создав искусственные условия снижения международной конкуренции на прилавках России, исключив из игры самых сильных мировых игроков, Италию и Францию. Так что нам нужно шевелиться и агрессивно продолжать завоевывать опустевшую нишу!



XIV Международная выставка “Молочная и мясная индустрия” пройдет с 1 по 4 марта

Союзмолоко выступил соорганизатором пленарного заседания Молочного форума  “Бизнес-модель российского молочного рынка”, который пройдет в рамках выставки “Молочная и мясная индустрия” в КрокусЭкспо. Будут обсуждаться приоритетные задачи и тенденции развития молочной отрасли, программы поддержки и стимулирования спроса на молочную продукцию, инвестиционная привлекательность молочного производства и переработки, вопросы безопасности, качества готовой молочной продукции,  конкурентоспособности и импортозамещения.

К участию в Молочном форуме приглашены представители Минсельхоза, Роспотребнадзора, крупнейших компаний по переработке и производству молока, а также ведущие отраслевые институты. В рамках деловой программы пройдут конференции, семинары и круглые столы по вопросам агропромышленного производства: от кормов, выращивания, откорма животных до переработки и упаковки животноводческой продукции.

На выставке будет представлено оборудование и технологии для производства молока и молочных продуктов, а также оборудование и комплектующие для первичной переработки мяса, выращивания, содержания и убоя скота. В 2015 года в ней приняли участие 210 компаний из России и 12 зарубежных стран. Число посетителей выставки составило 7392 специалиста из 75 регионов России и 33 стран мира и превысило на 29% число посетителей выставки, прошедшей  в 2014 г.


Также рекомендуем:

Олег Сирота: без эмбарго российский АПК неконкурентоспособен … По словам Сироты, один банк предложил ему кредит под 23 процента.
09:53, 25 ноября 2016

Фермер-сыровар из Истринского района Олег Сирота, получивший в прошлом году грант на развитие семейной животноводческой фермы, заявил в беседе с корреспондентом "Подмосковье сегодня", что бюджетные…
11:12, 12 января 2017

Посетители фестиваля «Дни алтайского сыра» в Барнауле смогут попробовать сыр с добавлением трав и специй, сообщает пресс-служба Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности…
13:26, 04 сентября 2015

Деловая и культурная программы выставки были обсуждены на состоявшемся в четверг в Минсельхозе совещании, в котором приняли участие представители департамента торговли и услуг Москвы, ВДНХ…
20:05, 04 августа 2016

Сыр фигуру не испортит: эксперты из США назвали самые низкокалорийные сыры … В сыре фета, который готовят из козьего молока, также мало калорий по сравнению…
10:09, 02 марта 2016

В павильонах ВДНХ №69 и 75, а также на открытых площадках выставки… Другая эффективная форма взаимодействия региональных участников выставки с посетителями – это фестиваль…
13:57, 04 октября 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 ФЕВРАЛЯ 2017 09:26
Веселая пятница: в екатеринбургских магазинах появились леденцы в виде головы Путина