09:37, 06 апреля 2016

Павел Розенфельд: Молоко разное даже в одном хозяйстве

Генеральный директор Московского завода плавленых сыров «КАРАТ» Павел Розенфельд
Качество сырого молока в России волнует всех переработчиков. И дело даже не толкьо в том, что сырья высшего сорта, который нужен чаще всего, не хватает на всех, но и в том, что молоко в хозяйствах выпускается с нестабильными параметрами. В России не принято измерять какие-либо параметры сырого молока кроме белка и жира, в то время как в мире уже измеряют физико-химические показатели, которые важны для работы импортного оборудования.

Генеральный директор Московского завода плавленых сыров «КАРАТ» Павел Розенфельд рассказал что сейчас проихсходит с качеством сырого молока:
В России существует дефицит качественного сырья. Возник он когда закрыли импорт молочной продукции из некторых стран в связи с продовольственным эмбарго. В итоге к нам поехала продукция из Аргентины, которая тоже закупается за валюту, а потому и Белоруссия сравняла цены в новых условиях. Качественного сырья все равно не хватало и переработчики стали бороться за хорошее сырье, чем подняли цены.  Но даже качественное по российским параметрам сырое молоко не всегда подходит для импортного оборудования.

Например, у нас стоит две линии - датская и немецкая. Одна делает зерненый творог, другая  - творожный сыр Violette. Когда немцы приезжают к нам на производство, они говорят, что их оборудование работает на молоке, а у нас перерабатывается не молоко, а что-то другое, из-за чего у нас постоянно идут сбои по сепараторам, по сухим веществам, потому что компьютер не может поддерживать стабильные параметры. Поэтому у нас всегда стоят операторы и следят за колебаниями параметров сырья. Но с нашим оборудованием должно само все работать.

Сбои происходят потому, что с одного и того же хозяйства сырье может приехать разным. Состав по жиру и белку может быть одинаковым, потому что в России их принято измерять, но остальное различается. За другими параметрами просто не следят,  а технологии шагнули уже гораздо дальше и в Германии знают состав молока вплоть до минеральных ингредиентов и могут по нему подбирать сырье для определенного вида сыра. В России этого нет еще. 

У нас поставки по сырому молоку порядка 100 т/сутки . 60-80 т/сутки из них мы получаем от крупных молочных трейдеров, которые собирают партии из разных хозяйств, объединяют их и привозят к нам. Закупки у них в Нижегородской, Ярославской, Владимирской областях. Кроме того, у нас есть два крупных хозяйства, которыми мы пользуемся - Можайский совхоз и Вощажниково.

Часто "Карат" использует комбинированный сорт, потому что по выходу не всегда выгодно взять высший сорт и достаточно первого. Но для некоторых продуктов используется только высший сорт молока. Иногда берем разрешенное к употреблению сортовое молоко - мы его осаждаем и в плавку добавляем вместо творога. Фактически получается то же самое.

Молоко с антибиотиками мы не берем и возвращаем его производителям. Ключевым фактором для возврата является и бакобсемененость молока. Проблемы с этим возникают когда оно хранилось в неправильных условиях или коровы доились нерпавильно. 


Также рекомендуем:

Уже на старте проекта Violette был основным брендом в структуре продаж «Карата» и занимал первые позиции по продажам в ряде федеральных сетей в категории творожных…
11:44, 06 апреля 2016

…серебряную награду в номинации «Молочная продукция, специи, масло, соусы, заправки» получил проект по ребрендингу завода плавленых сыров «КАРАТ» от российского агентства Depot WPF.
13:01, 24 мая 2016

…продолжают расти и надеюсь, что к концу второго полугодия мы получим запланированный рост на 20%» - комментирует генеральный директор ОАО «КАРАТ», Павел Розенфельд.
15:31, 15 августа 2016

«Карат» отказался от советского стиля плавленых сыров, теперь… Генеральный директор завода «Карат» Павел Розенфельд рассказал, что перезапуск «Карата» занял год и потребовал проведения серьезного…
15:58, 12 ноября 2015

Компания X5 Retail Group провела лабораторные исследования образцов творога зерненого и продукта творожного зерненого: «President», «Простоквашино», «Домик в деревне», «Савушкин», «Карат».
15:49, 12 января 2015

ОАО «Сызраньмолоко» с 2005 года контролировалось московским заводом плавленых сыров «Карат» … На вопрос, имеет ли компания отношение к нынешним владельцам «Карата», юрист ответил отрицательно.
11:40, 14 ноября 2016

1 июня состоятся торги в форме открытого аукциона, на которые выставлено имущество ОАО «Сызраньмолоко», входящего в структуру московского завода плавленых сыров ОАО «Карат».
11:30, 19 мая 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ