18:15, 23 июня 2016

Владимир Бессонов: Определить мел и гипс в молоке невозможно

Информация Россельхознадзора  об обнаружении мела и гипса в молочных продуктах, как это обычно происходит с новостями о фальсификате, вызвала большой скандал. По мнению ведомства, такие добавки широко используются для создания молочного фальсификата. Помимо них для фальсификации используют крахмал, мыло, соду, известь и борную кислоту. Milknews обратился к заведующему лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" Владимиру Бессонову за интерпретацией этой новости. 
 
Начну с того, что нет аналитических методов, которые позволяют определить содержание мела и гипса в молочных продуктах. То есть даже примерно определить нельзя, не говоря уже о том, чтобы сделать такие далеко идущие выводы как на сайте Россельхознадзора. Но даже если опустить такую «мелочь», то не очень понятно почему нам не сообщают названия компаний, которые занимаются такой фальсификацией. Мне кажется, если исследователь уверен в результатах, то он с точки зрения общечеловеческих ценностей должен сообщить такую информацию, чтобы защитить людей.
 
Что касается обнаружения гипса, не могу прокомментировать насколько он опасен для человека. Как-то никогда не рассматривал его с точки зрения употребления в пищу. По химическому составу он очень близок к мелу. Сам мел, который тоже нашел Россельхознадзор, как карбонат кальция (это то же химическое соединение, что и мел, просто в пищепроме его называют именно так) вообще-то разрешен для употребления в пищу и при производстве продуктов питания. 
 
Отсюда вытекает еще одна странность этого исследования: если в молоке нашли кальций и, например,  фосфат, это не значит, что это фальсификат. В молоке есть природное содержание кальция и фосфата и как их разделяли по сообщению на сайте ведомства понять нельзя. 
 
Резюмируя могу только предположить, что такие громкие заявления делаются чтобы напугать людей и распиарить себя. 
 
просмотров: 1997


Также рекомендуем:

"То, что мы видим сейчас и то, что показывает практика, тот фальсификат, который присутствует на рынке - в основном это так называемый "мягкий фальсификат".
07:00, 28 апреля 2017

В ходе выступления Попова отметила, что принятые в последние два года меры позволили значительно снизить количество фальсификата, в частности, в молочных продуктах и социальном питании.
17:36, 28 апреля 2017

…по отдельным видам молочной продукции определить сложно, но, как показывает…. В 2015 году по итогам года доля фальсификата составила около 9 – 10%.
11:11, 21 февраля 2017

Роспотребнадзор опроверг сообщения о росте на 24% фальсификата в России … Как отмечало издание, в документе под фальсификатом понимался "товар, произведенный с нарушением действующих стандартов…
15:20, 25 апреля 2017

ЕЭК усилит борьбу с контрафактом и фальсификатом на едином рынке ЕАЭС …межправительственного совета, содержащий ряд мероприятий, которые окажут активное противодействие контрафакту и фальсификату.
12:59, 18 мая 2017

Тем не менее, при информировании потребителя такие товары фальсификатом не считаются и тем более не являются вредными … В противном случае – это фальсификат.
16:30, 21 декабря 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 13:24
Россельхознадзор после снятия запрета на продукцию из Турции проверит только те предприятия, к которым были претензии