новости и аналитика молочного рынка

16:32, 18 ноября 2016

Максим Фастеев: Итоги торгов GDT - сигнал устойчивости молочных цен на мировом рынке.

Максим Фастеев

Ведущий аналитик молочных рынков аналитического агентства «ИНФАГРО»
На торгах 15 ноября 2016 на специализированной торговой площадке GlobalDairyTrade (GDT), организованной новозеландской Fonterra, средний индекс мировых цен на молочные продукты вырос ещё на 45 пунктов, достигнув максимума с июля 2014 года – 1046 пунктов, и второй раз подряд обновил годовой максимум. 

Milknews узнал у ведущего аналитика молочных рынков аналитического агентства «ИНФАГРО» Максима Фастеева, с чем связан данный тренд и как повлияло землетрясение в Новой Зеландии на результаты аукциона.

Milknews: Почему цены на GDT продолжают расти? С чем это связано? 

Максим Фастеев: Результаты, прежде всего, связаны с уменьшением предложения объёмов для продаж. Так, объёмы, предлагаемые на GDT в 15 ноября, являются самыми низкими за последние шесть лет. А объёмы предложения основного товара – сухого цельного молока - на 20% ниже аналогичного периода прошлого года.
В свою очередь, снижение предложения напрямую зависит от текущего и прогнозируемого объёма производства сырого молока, в основном, в Новой Зеландии. Фонтерра уже заявила про негативные результаты в октябре, связанные с погодными условиями (Big Wet), ситуация в ноябре не изменилась. Так, в регионе Вайкато (который насчитывает четверть всего молочного поголовья Новой Зеландии) в последней декаде октября производство молока упало на 14% против аналогичного периода прошлого года.
 
Milknews: О чем говорит такой тренд для российских экспортеров?

Максим Фастеев: С учётом времени доставки (около 2-3 месяцев) и серьёзной волатильности российского (а также мирового) молочного рынка и курса валют, сейчас поставки из Новой Зеландии производят ограниченное количество экспортёров под прямые хеджированные контракты (в основном, через Фонтерра СНГ). В данном случае, конечный покупатель в РФ заинтересован не в цене, а в своевременной поставке качественного товара с определённой заранее стоимостью.
Поэтому на ценовую ситуацию на российском рынке на сегодня аукцион влияет всё же косвенно.
Но в целом, это сигнал об устойчивости молочных цен на мировом рынке.
 
Milknews: Как вы считаете, повлияло ли землетрясение в Новой Зеландии на ценовые показатели аукциона?

Максим Фастеев: В целом, не повлияло. Промышленные мощности не пострадали, на производство сырого молока оно также не повлияло, повреждённая дорожная инфраструктура привела к 1-2 дневным сбоям по доставке – это не критично. Объёмы предложения на GDT фиксируются за 5 дней до торговой сессии, поэтому землетрясение не повлияло на это. Влияние могло было быть оказано на поведение покупателей на аукционе, но этот фактор минимальный.  
просмотров: 1211

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Т.е. в ноябре-марте прирост импорта действительно будет ощущаться в РФ. За три квартала 2016 года, по сравнению с прошлым годом, в РФ поставлено 26,5 тыс.
16:58, 02 ноября 2016

12:06, 04 августа 2017 … Произошло то, что цены масла увеличилась в два раза (как в опте, так и в рознице).
12:06, 04 августа 2017

17:15, 23 июня 2017

13:20, 24 марта 2017 … Но не всегда рабочей группе получается оперативно реагировать на сложившиеся тенденции (по объективным и субъективным причинам).
13:20, 24 марта 2017

а) закрытие украинского рынка сырья с конца сентября – еще летом 20-50 тонн/день молока поступало на переработку в Крым.
09:30, 18 января 2016

В то же время, падение стоимости российского сливочного масла будет наблюдаться как минимум в краткосрочной перспективе – цены на товар были сверх завышены в конце…
14:40, 09 февраля 2017

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор молоко молочный аукцион поголовье суды твердые сыры цены

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 СЕНТЯБРЯ 2017 20:49
Регионы РФ с 2018 года смогут реструктурировать бюджетные кредиты, сэкономив в первые 2 года 428 млрд рублей