12:06, 04 августа 2017

Максим Фастеев: Сливочное масло – главный молочный ньюсмейкер 2017 года

Цена на сливочное масло на мировом молочном рынке продолжает расти. Ведущий аналитик молочных рынков аналитического агентства "ИНФАГРО" Максим Фастеев поделился в Facebook своим мнением, почему данный тренд на рынке продолжает сохраняться.

Как вы уже наверняка слышали (странно, если нет) мировые цены на сливочное масло продолжают бить рекорды. Стоимость товара в основных экспортных регионах (Европа, Океания, США) перегрета, соответственно, высокие цены наблюдаются и в остальном мире, как у импортёров, так и экспортёров.
 

Источник: Eurocomission

Почему наблюдаем данную картину? Первая и основная причина - мировой дисбаланс по молочным жирам и белкам. Снижение производства молока в основных регионах ограничило выпуск количества молочных жиров (масла, молочного жира, сыров) в 2016-2017 годах, что на фоне высокого спроса на те же масло и сыры сгенерировало малые запасы товара на рынке к лету 2017 года.
 
В Европе в мае закончились объёмы, участвовавшие в программе приватного хранения, высокий экспортный спрос не позволяет накопить остатки.


Источник: Eurocomission

В странах Океании в апреле-мае закончился сезон производства молока, возобновится он в августе, но реальное влияние на мировой рынок будет заметно только в конце сентября-октябре, поэтому аукцион GDT покажет заметное снижение фьючерсных цен на масло только в январе 2018.



Источник: clal.it
 
В США происходит очень интересная история, ведь ещё в 2012-2013 годах цены масла и молочных жиров были низкими относительно мирового рынка (Украина активно импортировала данные американские позиции в то время, кто не знал). Но уже в конце лета 2014, а потом и в конце лета 2015 стоимость масла в США взлетела "до небес", чем напугала всех молочных аналитиков (писал про это в 2014 году). Основная причина - бум на животные жиры (в т.ч. молочные) внутри страны якобы после "заявлений американских учёных", что масло, оказывается, полезный продукт. Это случилось после того, как после Второй мировой войны около 50 лет эти же учёные "продвигали" идею спредов (даже есть такое понятие "столетняя война сливочное масло vs спред" - на картинке). Про маркетинговые войны в США и про то, причем здесь политика можно почитать отдельные материалы, но население начало реально больше потреблять сливочного масла в последние 3 года. Это факт. И это на фоне продолжающегося экспорта.



Источник: USDA
 
Свежую информацию по Украине можно взять на сайте infagro.com.ua, сейчас немного фактов и слов. За первое полугодие Украина увеличила экспорт масла в 3 раза до 12 тыс тонн, что соответствует всему 2016 году. Это хорошо, конечно, ведь масло стало ключевым молочным экспортным товаром. Но, не забываем, что масло производят из молока, а объёмы производства и переработки молока не увеличились по сравнению с прошлым годом, поэтому на фоне успешной внешней торговли в осень и зиму мы войдём с минимальными стоками, то есть столкнёмся с дефицитом. О последствиях можно додуматься.



Источник: infagro.com.ua
 
Россияне уже почувствовали острый дефицит масла в прошлом году, когда вошли в осенний сезон с минимальными запасами, как на складах РФ, так и РБ, а импорт из дальнего зарубежья всё плыл и никак не доплывал вплоть до зимы. Произошло то, что цены масла увеличилась в два раза (как в опте, так и в рознице). В текущем году в России пока все расслаблены – запасы на складах накоплены, только вопрос есть ли запасы в Беларуси? – нет, когда приплывёт импорт из Океании и Латинской Америки? – не известно, но похоже, что опять ближе к зиме. Поэтому спокойной осени для российских операторов я также не вижу.



Источник: infagro.com.ua
 
Такие вот истории про масло – главный молочный ньюсмейкер 2017 года.
просмотров: 336


Также рекомендуем:

…агентства «ИНФАГРО» Максим Фастеев рассказал Milknews, с чем связан резкий рост показателей по СЦМ, и какая ситуация будет складываться на рынке в дальнейшем.
16:58, 02 ноября 2016

Максим Фастеев: По лактозе ситуацию анализировать смысла нет – уж больно маленькие объёмы предложения данного товара, рынок которого живёт по отдельным правилам.
13:20, 24 марта 2017

Максим Фастеев: Результаты, прежде всего, связаны с уменьшением предложения объёмов для продаж … Максим Фастеев: В целом, не повлияло.
16:32, 18 ноября 2016

Максим Фастеев: Биржевые цены на сливочное масло продолжат расти … Milknews попросил ведущего аналитика молочных рынков аналитического агентства "ИНФАГРО" Максима Фастеева прокомментировать ситуацию.
14:40, 09 февраля 2017

Максим Фастеев: С молоком в Крыму сложно уже давно … Ведущий аналитик молочных рынков украинского агентства «ИНФАГРО» Максим Фастеев поделился с Milknews своим видением ситуации.
09:30, 18 января 2016

Ведущий аналитик молочных рынков аналитического агентства «ИНФАГРО» Максим Фастеев на своей странице в Facebook опубликовал пост, где отметил, что цены на сливочное масло в Европе…
17:15, 23 июня 2017

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю международный обзор молоко молочный аукцион поголовье твердые сыры цены

НОВОЕ НА САЙТЕ


17 АВГУСТА 2017 16:42
Россельхознадзор с 18 августа ограничил поставки в РФ продукции 4 белорусских компаний
17 АВГУСТА 2017 15:25
Минпромторг: кабмин РФ против новых ограничений долей федеральных ритейлеров в регионах