новости и аналитика молочного рынка

12:09, 23 ноября 2016

Александр Маркин: Без государственной поддержки молочное животноводство – мертвое

Председатель Совета директоров ОАО «Агрофирмы Сосновка» (Агрохолдинг «ОСП агро») Александр Маркин рассказал об основных проблемах молочного животноводства на Международном молочном форуме. Эксперт указал, что без доступных средств государственной поддержки, качественного скота и профессиональных кадров сектор не может развиваться.
 
Государственная поддержка – это двигатель всего молочного животноводства. Без государственной поддержки даже в настоящее время по итогам аудита молочное животноводство – мертвое. Без государственной поддержки мы придем к очередному краху. 

Молочное животноводство – приоритетная отрасль сельского хозяйства не только Московской области, но и всей России. Мы в ходе реализации своего проекта в рамках программы реализации приоритетного национального проекта в сфере АПК получили субсидированный кредит и отсрочку платежа на три года. Три года отсрочки для аграриев – это огромный срок, за это время люди могли построить какие-то здания и сооружения, завести скот и три года в принципе не платить по кредиту. Три года отсрочки платежа – это нужная и обязательная мера в сельском хозяйстве. 

Хотелось бы обратить внимание еще на следующий вопрос. Сегодня на внутреннем рынке нетели стоят 150-170 тыс рублей, это 300 рублей кг, я имею ввиду племенные нетели. В настоящее время купить нетель высокоэффективной матери практически невозможно, особенно у нас, в Московской области. Мы можем купить скот, но из-за этого мы теряем часть дотаций. А если мы покупаем за границей, то мы в принципе и вообще не получаем никаких дотаций. Я этого не понимаю. Нужно хотеть напоить молоком наше население. Купить высокоудойный скот сейчас проблематично. 

Нужно обращаться внимания государства на проблему кадров. Кадры на селе, так было и есть, - решают все. Их остается, к сожалению, все меньше и меньше. Нет профессиональных техников, агрономов, врачей. Ферма должна быть привлекательным местом работы. Молодежь не пойдет работать на грязную ферму. Привлекательной сделать можно за счет обустройства производственной зоны. Понятно, что современные фермы, которые строятся сейчас – это совсем другая история. Но есть еще и старые фермы, которые нужно ремонтировать. Это тоже должно быть защищено государством и субсидироваться.
просмотров: 1468

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор молоко молочный аукцион поголовье суды твердые сыры цены

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 СЕНТЯБРЯ 2017 08:31
Алтайский губернатор предлагает создать агроклассы в сельских школах
24 СЕНТЯБРЯ 2017 07:30
В Томске открылась сыроварня с итальянскими технологиями