новости и аналитика молочного рынка

13:35, 03 апреля 2017

Елена Скрынник: Агрофраншизы позволят крепко стоять на земле

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики, министр сельского хозяйства России в 2009-2012 гг

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли. Несмотря на то, что доля выпускаемой ими сельхозпродукции в общем объёме составляет 10-12 %, фермерский сектор демонстрирует высокую динамику производительности. Например, по итогам 2016 г. фермеры в 3 раза опередили прочие сельхозорганизции по приросту производства молока. А площадь обрабатываемых земель за последние 10 лет они увеличили вдвое. Эти достижения могли бы быть ещё более весомыми,  если бы фермеры обладали большим доступом к кредитным ресурсам, рынкам сбыта и новым технологиям.

Учитывая огромный потенциал фермеров, мы должны найти новые подходы и инструменты его реализации. Один из них — разработка и активное продвижение фермерских агрофраншиз. Речь идёт о своего рода пошаговых инструкциях по созданию и ведению успешного фермерского хозяйства во всех отраслях, от растениеводства и животноводства до нишевых сегментов: сбора и переработки дикоросов, агротуризма.

За последние 15 лет государство многое сделало для укрепления фермерства. Запущены программы поддержки, увеличивается уровень финансирования, стимулируется кооперация. Однако фермеры привыкли начинать и вести дело, опираясь только на свои знания, смекалку и крепкие руки, в то время как каждый из них может получить простой и понятный план работы, основанный на опыте передовых хозяйств: со всеми расчётами, полностью адаптированный к природно-климатическим и социально-экономическим условиям конкретного региона.

Развитие франчайзинга в фермерском секторе позволит не только передать хозяйствам современные бизнес-технологии, но и обеспечить постоянную методическую помощь на каждом этапе реализации проекта: от его начала до получения прибыли. Возникнет сообщество единомышленников, увлечённых своим делом.

 К слову, в некоторых регионах, в частности, в Пермском крае иТюменской области, есть успешный опыт агрофранчайзинга в пчеловодстве, кролиководстве. Местные власти активно участвовали в осуществлении таких проектов, в том числе обеспечили бюджетную поддержку.В настоящее время Международный независимый институт аграрной политики разрабатывает ряд перспективных агрофраншиз по сельскому туризму. По нашим расчётам, участка площадью в 1 гектар достаточно для создания сельского гостевого дома с полноценной зоной отдыха. При определённых условиях гостевой дом, рассчитанный на 20 койко-мест, может приносить фермеру до 1 млн рублей прибыли в год.

Преимущества агрофранчайзинга трудно переоценить, особенно если речь идёт о начинающих фермерах, причём уже на этапе самого выбора направления работы. За счёт использования передового опыта и наличия чёткой картины бизнеса сельхозпроизводители смогут сэкономить своё время и деньги, избежать элементарных ошибок, получить дополнительный источник позитивной мотивации. У них появится возможность решать возникающие вопросы в режиме онлайн, постоянно повышать свою квалификацию.

Внедрение агрофранчайзинга позволяет значительно увеличить доступ фермеров к инвестиционным ресурсам благодаря повышению прозрачности и предсказуемости бизнеса. Банки и госучреждения смогут гораздо быстрее и эффективнее провести оценку финансовой состоятельности заёмщика. Как следствие, решение о выделении необходимых ресурсов будет приниматься оперативнее.

Кроме того, повышение прозрачности и предсказуемости будет способствовать расширению социальной базы фермерства, повышению его привлекательности и перспективности в глазах молодёжи. Благодаря  агрофраншизе  фермерская продукция станет более популярной, укрепится доверие к фермерам со стороны потребителей. У фермерских хозяйств появится возможность партнёрства с крупными агрохолдингами и торговыми компаниями.

Сегодня фермеры сами несут риски ведения бизнеса, создают новые рабочие места для жителей села. И поэтому они вправе рассчитывать на более высокий уровень дохода, чем в среднем по стране. Кроме того, большая часть прибыли фермерского хозяйства не расходуется на потребление, а вкладывается обратно в дело: в покупку новой техники и оборудования, уходит на платежи по кредитам. Если расходы фермера на собственное потребление не превышают 20 %, то нормальная годовая прибыль фермерского хозяйства должна составлять порядка 10 млн рублей. Увеличить этот результат позволит в том числе активное продвижение в России фермерского агрофранчайзинга.

Источник: АиФ


Также рекомендуем:

С 2007 по 2012 год счета Скрынник в различных банках Швейцарии пополнились на сумму $140 млн, по словам источника агентства происхождение средств вызвали подозрение у…
12:40, 28 октября 2015

Елена Скрынник заняла пост министра сельского хозяйства 12 марта 2009 года после ухода ее, предшественника Алексея Гордеева на должность губернатора Воронежской области.
12:38, 10 февраля 2016

…вопроса целесообразности создания ЗСТ с Турцией, Египтом, Новой Зеландией - крупными странами-поставщиками сельхозпродукции - этот аспект особенно важно учесть», - сообщила Скрынник .
07:14, 13 сентября 2016

Об этом заявила руководитель Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник. …специальные экономические меры, дать прозрачные ориентиры бизнесу", - заявила Скрынник "Интерфаксу".
01:29, 21 апреля 2016

Как рассказала Скрынник «Интерфаксу», социально ответственное инвестирование предусматривает формирование прозрачной долгосрочной инвестиционной политики в АПК, повышение уровня комфорта и престижа на селе, в том числе…
12:08, 04 июля 2016

новых рабочих мест в сельской местности», - добавила Скрынник … продуктов питания, туристы могут лично убедиться в их натуральности, высоких вкусовых качествах», - подчеркнула Скрынник.
16:00, 24 августа 2016

…по созданию специализированных центров компетенций в каждом субъекте РФ. «Опираясь на мировой опыт, следует применять новые подходы, обновить перечень компетенций, - подчеркнула Скрынник.
12:30, 19 июля 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 АПРЕЛЯ 2017 17:43
Дворкович: вопрос об ослаблении российского продэмбарго не рассматривается
25 АПРЕЛЯ 2017 17:41
Ростовский «Альянс-Агро» купил имущество Чертковского элеватора за четверть начальной цены