12:54, 26 апреля 2017

Дмитрий Теплов: Доля импортируемой сельхозтехники уменьшится до 15-20%

Объемы выпуска сельхозтехники в России увеличатся более чем в два раза к 2025 году — до 197,5 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ассоциации "Росспецмаш". Milknews поговорил с директором Краснокамского ремонтно-механического завода о том, насколько реально достичь таких показателей в определенные сроки.

Milknews: Как вы оцениваете такие прогнозы, сделанные представителем "Росспецмаш"? Согласны ли вы с такой оценкой?

Дмитрий Теплов: Считаю, что выйти на такие показатели возможно. Для этого есть несколько причин. Во-первых, растет объем производства в сельхозотрасли, несмотря на кризисные явления в нашей стране. По итогам 2015 и 2016 годов сельское хозяйство было признано лидирующим сектором по увеличению объемов производства — в оба года прирост составил 3,5%. За предыдущий год были получены рекордные результаты: урожай зерна вырос на 13%, производство мяса скота и птицы — на 4,7%, импорт товаров уменьшился почти на 40%. Вырос и экспорт. Объем экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия в 2016 году составил $17 045 млн, что на 5,2% больше, чем в 2015 году.
Во-вторых, отрасль испытывает дефицит нового оборудования и технологий. У многих сельскохозяйственных предприятий назрела необходимость обновление технической базы.
В-третьих, внушает надежду последовательная политика стимулирования спроса на продукцию отечественных машиностроительных предприятий. Например, поддерживаются НИОКР и субсидируется приобретение сельхозтехники.
 
Milknews: Какими методами может быть достигнут такой прирост в производстве сельхозоборудования?

Дмитрий Теплов: Способствовать росту будет индексация объемов поддержки. Она в течение нескольких лет оказывалась примерно на одном уровне. Рост должен поддерживаться инвестициями.
Положительное влияние оказало бы изменение системы кредитования сельхозпроизводителей. Необходимо выработать прозрачные правила субсидирования и финансирования предприятий отрасли. Многие из них испытывают недостаток оборотных средств, поэтому не могут себе позволить провести обновление технической базы. Как проблема с дефицитом оборотных средств, в том числе за счет кредитования, будет решена, предприятия будут готовы реализовывать инвестиционные проекты.
 
Milknews: Почему даже при высоком курсе доллара и евро отечественные аграрии продолжают закупать иностранную сельхозтехнику? Позволит ли увеличение производства отечественной сельхозтехники добиться импортозамещения в этой отрасли? В какие сроки мы можем достигнуть импортозамещения в сельхозтехнике?
 
Дмитрий Теплов: По данным статистики, с учетом мер господдержки за последние три года удалось добиться увеличения объемов производства современной российской техники в 2,5 раза. Доля рынка отечественного производителя выросла с 25 до 55%.
Кроме того, наметился тренд на локализацию производства сельскохозяйственной техники в России. Иностранные производители стремятся хотя бы частично перенести производство в нашу страну. Организуют здесь сборку, покраску, производство компонентов. Способствует этому высокий курс валют и поддержка покупки отечественной техники для сельхозпроизводителей. В течение нескольких лет доля импортируемой сельхозтехники уменьшится до 15-20%.
Кстати, 14-16 июня 2017 года в Пермском крае пройдет саммит "АгроМаш – 2017: Локализация производства в России". О своем опыте создания производства в нашей стране расскажут представители иностранных предприятий. Приедут и компании, которые только обдумывают возможность открытия завода в России. Иностранные партнеры познакомятся с особенностями отечественного рынка сельхозтехники, знают о возможностях локализации производства, мерах поддержки. Думаю, что отечественные и зарубежные компании найдут точки соприкосновения и начнут обсуждать создание совместных производств.

Milknews: Есть ли на нашем рынке качественная альтернатива иностранной технике?

Дмитрий Теплов: С точки зрения качества, отечественные производители сделали большой шаг вперед: приблизились к европейским стандартам. В апреле я посетил завод "Ростсельмаш". Это уникальное в масштабах Европы и мира предприятие, с большим объемом производства продукции, соответствующей мировым стандартам качества.
Растет качество и у локальных производителей. Например, на базе "КРМЗ" в начале 2000-ых годов было создано совместное с итальянской компанией производство кормозаготовительной техники. На современных станках, по европейским технологиям мы производим комплекс оборудования для заготовки кормов по технологии "Сенаж в упаковке". Линейка сельскохозяйственной техники предприятия включает в себя: пресс подборщик, скоростной упаковщик рулонов и резчик рулонов.
За последние годы в России было создано производство целого ряда сельскохозяйственной техники, которая успешно конкурирует с европейскими производителями.
 
просмотров: 586


Также рекомендуем:

…вызван не только тепловым ударов (северные животные не приспособлены к таким высоким температурам), но и заболеванием - сибирской язвой», - говорится в сообщении.
15:14, 25 июля 2016

12:01, 23 июня 2017 … Дмитрий Теплов, руководитель оргкомитета саммита, директор «Краснокамского ремонтно-механического завода».
12:01, 23 июня 2017

11:53, 07 июня 2017 … Дмитрий Теплов, руководитель оргкомитета саммита, председатель Пермского регионального отделения «Деловой России».
11:53, 07 июня 2017

В 2006 году Бойко участвовал в создании холдинга «Энерогоатоминжиниринг», специализирующегося на строительстве атомных и тепловых электростанций и других энергетических объектов.

Дмитрий Мягконосов, кандидат технических наук, зав … Тепловой обработкой и обезжириванием запах можно снизить.
22:10, 22 июня 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


20 ИЮЛЯ 2017 17:27
«Черкизово» планирует инвестировать около 8 млрд рублей в убойный завод в Липецкой области