компоненты

Сергей Кривич, ООО «Эвика-Агро» Основное значение в вопросе эффективности мы придаем бизнес-планированию


ООО «Эвика-Агро» из Тюменской области заняло высокое место в рейтинге эффективности молочных хозяйств, подготовленного Союзмолоко, Milknews и консалтинговой компанией Streda Consulting. Своими секретами эффективности с Milknews поделился генеральный директор предприятия Сергей Кривич.

Milknews: ООО «Эвика-Агро» занимает высокое место в рейтинге наиболее эффективных молочных хозяйств страны. Как в текущих непростых условиях вам удается сохранять высокий уровень эффективности? Какие технологические инновации вы внедряете в производстве молока?

С. Кривич:
Если говорить об уровне эффективности, то основное значение мы в этом вопросе придаем бизнес-планированию. Ежегодно на предстоящий год мы составляем и утверждаем бизнес-план. Это позволяет учесть все производственные и финансовые показатели, а также инвестиционную программу на предстоящий год. То есть на год вперед мы знаем то, что мы хотим получить. Это позволяет в течение года контролировать все процессы на предприятии, которые мы для себя прописали, и вовремя контролируя выполнение бизнес-плана в ежемесячном режиме, внести корректировки, если это необходимо для достижение поставленных целей.

Улучшения на производстве идут постоянно. С первого дня существования предприятия мы постоянно при возникновении необходимости внедряем какие-нибудь новые технологии. 

Это касалось и бизнес-процессов, пробуем различные формы базы данных на предприятии. Улучшение физиологических возможностей животных: применение разделенного по полу семени, генотипирование животных. Внедрение систем, улучшающих выявление животных в охоте. Большое значение стараемся придавать комфорту КРС: места обитания, микроклимат. За последние годы многое пришлось сделать в секторе кормопроизводства. У нас очень непростой климат, и многое для достижения качественных показателей по кормам дает скорость их заготовки, а для этого необходимо большое количество дорогостоящей современный техники. Поэтому именно в эту тему пришлось много инвестировать. Приобрели современные тракторы, косилки, ленточные волкообразователи и другое. До сих пор занимаемся подбором культур для кормопроизводства. Видим для себя перспективу развития озимых для заготовки сенажа. 

Milknews: Какие инвестпроекты в области производства молока были реализованы в последнее время? Планируете ли вы расширять или модернизировать производственные мощности в сегменте сырого молока?

С. Кривич:
Как я уже и сказал, мы ежегодно инвестируем в производство. Мы построили и оборудовали резервный доильный зал, провели реконструкцию микроклимата в коровнике, возвели площадки для содержания молодняка на 1000 голов и логистические склады для комбикормов и ингредиентов, расширили машинно-тракторную мастерскую и крытую площадку для хранения техники.

Вообще есть много различных направлений, в которые приходится инвестировать. Это происходит ежегодно, планово или при возникновении необходимости. 

Расширение производства мы пока не планируем, так как на нашей территории нет технических возможностей. В планах - достижение максимальной эффективности производства, а также финансово-экономических показателей, так как в этом направлении, на мой взгляд, можно развиваться бесконечно. Всегда есть над чем работать, а у нас много нерешенных вопросов. Но не исключаем возможности расширения в будущем. 

Milknews: Какие объемы производства молока вы планируете получить по итогам года? Вырастут или сократятся объемы по сравнению с 2021-м?

С. Кривич:
В 2022 году мы планируем получить 23800 тонн молока. В 2021 году было 22870 тонн. 

Milknews: Что бы вы могли посоветовать других хозяйствам для повышения эффективности производства в текущих условиях?

С. Кривич:
Сложно советовать другим хозяйствам что-нибудь для повышения эффективности. Все предприятия находятся в разных условиях: и технологических, и климатических и многих других.

Наверное, могу дать не совет, а пожелание: активнее решать проблемы, препятствующие развитию производства. И если мы говорим о молочном производстве, то любить коров и специалистов, которые занимаются животными и производством молока. А самое главное, собрать команду специалистов-фанатиков своего дела, которым можно доверять, так как команда, я считаю, это большая доля успеха в нашем нелегком деле.
 

1667807089

5689 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен