В 2015 году производство масла в России увеличилось на 3%

Согласно аналитическому отчету, подготовленному экспертами Национального союза производителей молока (Союзмолоко), в прошлом году производство сливочного масла в России росло умеренными темпами. По итогам года было произведено 258,9 тыс. т масла, или на 3% больше, чем годом ранее.

Тем не менее аналитики отмечают, что в январе текущего года производство сливочного масла в РФ оказалось на 6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года (16,7 тыс. т против 17,8 тыс. т).

Согласно оценке экспертов, наращивание объемов производства сегодня сдерживают такие факторы, как повышение себестоимости производства, недостаточный уровень технической и технологической модернизации, неблагоприятные экономические условия для реализации инвестпроектов. Кроме того, сказывается недостаток сырого молока для производства молокоемкого сливочного масла, а также снижение платежеспособного спроса.


Наращивание объемов производства сливочного масла в России началось после введения РФ специальных экономических мер в отношении ряда стран. Часть внутреннего рынка освободилась от импорта, и эту нишу заняли отечественные производители. Так, по оценке аналитиков, по предварительным итогам 2015 года импорт сливочного масла и прочих молочных жиров и паст снизился на 37%, до 94,3 тыс. т. Импорт сливочного масла составил 88,5 тыс. т, или около 25% ресурсов внутреннего рынка (в 2013 году — около 35%). 
По прогнозам экспертов, в текущем году рост производства продолжится, но более медленными темпами, чем в 2015 году.

По итогам января 2016 года традиционными лидерами по производству сливочного масла в России остаются Приволжский (около 33% от общероссийского объема), Центральный (29%) и Сибирский (14%) ФО.

В январе текущего года наибольшие объемы производства сливочного масла отмечены в Воронежской области (1,3 тыс. т), Республике Татарстан (1,3 тыс. т), Алтайском (0,9 тыс. т) и Краснодарском (0,8 тыс. т) краях, а также в Удмуртской Республике и Самарской области (по 0,7 тыс. т). При этом во многих из этих субъектов объемы производства оказались ниже соответствующих прошлогодних.



Что касается запасов сливочного масла в молокоперерабатывающих организациях, то по состоянию на конец января текущего года они остаются ниже, чем год назад (14,5 тыс. т), однако значительно превышают запасы 2014 года. По оценке экспертов, это связано с тем, что в 2014–2015 годах объемы производства увеличивались, чтобы заместить выпадающие объемы импорта после введения эмбарго. 

Также аналитики отмечают, что из-за сокращения покупательной способности денежных доходов населения в 2015 году значительно снизился спрос на дорогостоящие молокоемкие продукты. В результате произведенные объемы продукции остаются невостребованными, а производители вынуждены повышать цены, чтобы компенсировать растущие производственные затраты.
просмотров: 1624


Также рекомендуем:

…сливочное масло - 38% исследованной … Как есть и те, кто работает с крупными нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ), имеющими внутреннюю систему контроля качества на производстве.
16:14, 17 мая 2017

ВСЕ О МОЛОКЕ … САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

15:30, 23 мая 2017

Файл для скачивания: ИНДЕКС СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В РОССИИ RMCI (презентация) … (базисный индекс изменения себестоимости производства сырого молока)

Потребитель сейчас очень напуган сыплющейся на него лавиной информации, что естественно выражается существенным снижением спроса на молочную продукцию промышленного производства.
13:59, 12 мая 2017

Объем валового производства молока, т адрес … Объем валового производства молока, т адрес


НОВОЕ НА САЙТЕ


23 МАЯ 2017 17:34
РФ и Коста-Рика обсудили перспективы взаимных поставок продукции животноводства
23 МАЯ 2017 17:33
МВД Беларуси до сих пор не завершило проверку в отношении главы Россельхознадзора