Производство сыра и творога в РФ в I квартале 2017 года выросло на 2,7%
За январь – март 2017 года совокупный объем произведенного в РФ сыра и творога (с учетом сырных и творожных продуктов) оказался на 2,7% выше уровня аналогичного периода 2016 года (произведено 329,9 тыс. т сыров и творога). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.
Сыров и продуктов сырных было произведено на 3,1% больше (всего – 141,3 тыс. т), чем в 2016 году. При этом производство сыров оказалось выше показателей 2016 года на 2,2% (произведено 104,9 тыс. т) при росте на 0,6% в I квартале 2016 года, а увеличение объемов производства более дешевых сырных продуктов составило 6,0%, до 36,4 тыс. т (в 2016 году прирост составил 14,2%). Производство творога и творожных продуктов оказалось выше уровня 2016 года на 2,4% (произведено 188,6 тыс. т).
Увеличение производства сырных продуктов в последние годы (в 2016 году произведено практически в три раза больше сырных продуктов, чем в 2010 году) связано с активным развитием этого сектора пищевой промышленности в результате повышающегося спроса на сравнительно недорогую сырную продукцию в условиях снижения покупательной способности денежных доходов населения из-за девальвации национальной валюты в 2014 – 2015 годах и повышения потребительских цен на сыры, а также из-за желания производителей снизить себестоимость производства популярного молочного продукта. Наращиванию объемов производства в 2015 году способствовало снижение импортных поставок в результате принятых специальных экономических мер в отношении ряда стран, ранее поставлявших сыры на территорию России. Однако увеличение импортных поставок сыров по сравнительно низким ценам в I полугодии 2016 года способствовало переориентации платежеспособного спроса с сырных продуктов на сыры. В результате производство сырных продуктов стагнировало в 2016 году, а высокая ценовая конкуренция с импортной продукцией и достижение высоких объемов производства в 2015 году сдерживали темпы наращивания производства сыров.
Наибольшие объемы сыров и сырных продуктов производятся в Центральном ФО (43% от общероссийского объема в I квартале 2017 года), Сибирском ФО (20%) и Приволжском ФО (19%). При этом территориальная структура производства различных типов сыров варьируется. Например, 41% твердых сыров в 2016 году произведены в Приволжском ФО (еще 23% – в Сибирском ФО, 20% – в Центральном ФО), 73% плавленых сыров произведено в Центральном ФО, а ключевыми производителями сырных продуктов являются Центральный ФО (41%), Сибирский ФО (40%) и Южный ФО (10%).
Наибольшие объемы творога и творожных продуктов производятся в Центральном ФО (49% от общероссийского объема в I квартале 2017 года) и Приволжском ФО (18%). По 6 – 9% обеспечивают Сибирский, Уральский, Южный и Северо-Западный федеральные округа. В Северо-Кавказском и Дальневосточном производится по 2% творога и творожных продуктов.