новости и аналитика молочного рынка

Производство сыра и творога за 4 месяца 2017 года выросло на 2,4%

За январь – апрель 2017 года совокупный объем произведенного сыра и творога (с учетом сырных и творожных продуктов) оказался на 2,4% выше уровня аналогичного периода 2016 года (произведено 446,9 тыс. т сыров и творога). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

 Сыров и продуктов сырных было произведено на 3,5% больше (всего –  194,4 тыс. т), чем в 2016 году. При этом производство сыров оказалось выше показателей 2016 года на 1,2% (произведено 139,9 тыс. т) при снижении на 0,5% в январе – апреле 2016 года, а увеличение объемов производства более дешевых сырных продуктов составило 9,9%, до 54,5 тыс. т (в 2016 году прирост составил 21,0%). Производство творога и творожных продуктов оказалось выше уровня 2016 года на 1,6% (произведено 252,5 тыс. т).



Наибольшие объемы сыров и сырных продуктов производятся в Центральном ФО (43% от общероссийского объема в январе – апреле 2017 года), Сибирском ФО (19%) и Приволжском ФО (20%). При этом территориальная структура производства различных типов сыров варьируется. Например, 41% твердых сыров в 2016 году произведены в Приволжском ФО (еще 23% – в Сибирском ФО, 20% – в Центральном ФО), 73% плавленых сыров произведено в Центральном ФО, а ключевыми производителями сырных продуктов являются Центральный ФО (41%), Сибирский ФО (40%) и Южный ФО (10%).

Наибольшие объемы творога и творожных продуктов производятся в Центральном ФО (48% от общероссийского объема в январе – апреле 2017 года) и Приволжском ФО (18%). По 6 – 9% обеспечивают Сибирский, Уральский, Южный и Северо-Западный федеральные округа. В Северо-Кавказском и Дальневосточном производится по 2% творога и творожных продуктов.

Регионами с наибольшими объемами производства сыров и продуктов сырных в январе – апреле 2017 года стали: Алтайский край, Воронежская область, Московская, Брянская, Омская области и республики Удмуртия и Татарстан. При этом в Алтайском крае, Республике Татарстан, Рязанской области Республике Башкортостан, Тамбовской и Свердловской областях и ряде других регионов наблюдается снижение производства относительно 2016 года. По предварительным итогам 2016 года регионами с наибольшими объемами производства сыров и продуктов сырных являлись: Алтайский край, Воронежская, Московская, Брянская, Омская области и Удмуртская Республика.

В структуре производства сыров и продуктов сырных по типам наибольшую долю занимают сырные продукты (23%), твердые (23%) и полутвердые (21%) сыры, а также плавленые сыры (18%). Увеличение объемов производства сырных продуктов в течение последних нескольких лет объясняется, прежде всего, повышением спроса на сравнительно недорогие "сыры" в условиях сокращения реальных располагаемых доходов населения.

В январе – апреле 2017 года невостребованные запасы сырных продуктов и их доля в структуре запасов продолжили повышаться, что объясняется как наращиванием собственного производства, так и увеличением импортных поставок более дешевых сырных продуктов, отмечаемым с конца 2016 года. В результате к концу апреля запасы сыров и сырных продуктов составляли 37,7 тыс. т, что на 14% больше, чем в апреле 2016 года.

Запасы творога и творожных продуктов на складах молокоперерабатывающих предприятий в результате снижения объемов производства к концу 2016 года составили 4,6 тыс. т (на 34% ниже соответствующих объемов 2015 года), при этом запасы творожных продуктов (более дешевых) сокращаются быстрее, несмотря на общее снижение спроса на творог и творожные продукты. В январе – апреле 2017 года активизация потребления и снижение импорта способствовали снижению запасов творога и творожных продуктов до 4,6 тыс. т к концу апреля, что на 17% ниже соответствующего уровня 2016 года.

 
просмотров: 861

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

При этом если в 2015 году удельный вес молокоемких продуктов (сыров и сливочного масла) в общем объеме импорта имел тенденцию к сокращению, что оказывало положительное…
14:41, 04 ноября 2016

Это, прежде всего, сохраняющийся дефицит сырого молока, пригодного для производства сыров, сохраняющаяся ценовая конкуренция с зарубежными (в том числе белорусскими) производителями, сравнительно небольшой платежеспособный потребительский…
14:47, 24 апреля 2017

«Молочная культура» запустит производство творога и сливочного сыра в Ленинградской области. Компания «Молочная культура» планирует начать строительства цеха по производству творога и мягкого сливочного сыра.
16:12, 03 ноября 2015

Это, прежде всего, сохраняющийся дефицит сырого молока, пригодного для производства сыров, сохраняющаяся ценовая конкуренция с зарубежными (в том числе белорусскими) производителями, сравнительно небольшой платежеспособный потребительский…
16:01, 20 апреля 2017

Посетители фестиваля «Дни алтайского сыра» в Барнауле смогут попробовать сыр с добавлением трав и специй, сообщает пресс-служба… Алтайский край лидирует в России по производству
13:26, 04 сентября 2015

В домашнем сыре, или прессованном твороге, мало… В сыре фета, который готовят из козьего молока, также мало калорий по сравнению с чеддером и подобными…
10:09, 02 марта 2016

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор молоко молочный аукцион поголовье суды твердые сыры цены

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 СЕНТЯБРЯ 2017 07:30
В Томске открылась сыроварня с итальянскими технологиями
23 СЕНТЯБРЯ 2017 08:31
Эффективность молочных хозяйств выросла на Ставрополье на 20%