компоненты

Производство сыра и творога за 4 месяца 2017 года выросло на 2,4%


За январь – апрель 2017 года совокупный объем произведенного сыра и творога (с учетом сырных и творожных продуктов) оказался на 2,4% выше уровня аналогичного периода 2016 года (произведено 446,9 тыс. т сыров и творога). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

 Сыров и продуктов сырных было произведено на 3,5% больше (всего –  194,4 тыс. т), чем в 2016 году. При этом производство сыров оказалось выше показателей 2016 года на 1,2% (произведено 139,9 тыс. т) при снижении на 0,5% в январе – апреле 2016 года, а увеличение объемов производства более дешевых сырных продуктов составило 9,9%, до 54,5 тыс. т (в 2016 году прирост составил 21,0%). Производство творога и творожных продуктов оказалось выше уровня 2016 года на 1,6% (произведено 252,5 тыс. т).



Наибольшие объемы сыров и сырных продуктов производятся в Центральном ФО (43% от общероссийского объема в январе – апреле 2017 года), Сибирском ФО (19%) и Приволжском ФО (20%). При этом территориальная структура производства различных типов сыров варьируется. Например, 41% твердых сыров в 2016 году произведены в Приволжском ФО (еще 23% – в Сибирском ФО, 20% – в Центральном ФО), 73% плавленых сыров произведено в Центральном ФО, а ключевыми производителями сырных продуктов являются Центральный ФО (41%), Сибирский ФО (40%) и Южный ФО (10%).

Наибольшие объемы творога и творожных продуктов производятся в Центральном ФО (48% от общероссийского объема в январе – апреле 2017 года) и Приволжском ФО (18%). По 6 – 9% обеспечивают Сибирский, Уральский, Южный и Северо-Западный федеральные округа. В Северо-Кавказском и Дальневосточном производится по 2% творога и творожных продуктов.

Регионами с наибольшими объемами производства сыров и продуктов сырных в январе – апреле 2017 года стали: Алтайский край, Воронежская область, Московская, Брянская, Омская области и республики Удмуртия и Татарстан. При этом в Алтайском крае, Республике Татарстан, Рязанской области Республике Башкортостан, Тамбовской и Свердловской областях и ряде других регионов наблюдается снижение производства относительно 2016 года. По предварительным итогам 2016 года регионами с наибольшими объемами производства сыров и продуктов сырных являлись: Алтайский край, Воронежская, Московская, Брянская, Омская области и Удмуртская Республика.

В структуре производства сыров и продуктов сырных по типам наибольшую долю занимают сырные продукты (23%), твердые (23%) и полутвердые (21%) сыры, а также плавленые сыры (18%). Увеличение объемов производства сырных продуктов в течение последних нескольких лет объясняется, прежде всего, повышением спроса на сравнительно недорогие "сыры" в условиях сокращения реальных располагаемых доходов населения.

В январе – апреле 2017 года невостребованные запасы сырных продуктов и их доля в структуре запасов продолжили повышаться, что объясняется как наращиванием собственного производства, так и увеличением импортных поставок более дешевых сырных продуктов, отмечаемым с конца 2016 года. В результате к концу апреля запасы сыров и сырных продуктов составляли 37,7 тыс. т, что на 14% больше, чем в апреле 2016 года.

Запасы творога и творожных продуктов на складах молокоперерабатывающих предприятий в результате снижения объемов производства к концу 2016 года составили 4,6 тыс. т (на 34% ниже соответствующих объемов 2015 года), при этом запасы творожных продуктов (более дешевых) сокращаются быстрее, несмотря на общее снижение спроса на творог и творожные продукты. В январе – апреле 2017 года активизация потребления и снижение импорта способствовали снижению запасов творога и творожных продуктов до 4,6 тыс. т к концу апреля, что на 17% ниже соответствующего уровня 2016 года.

 

1498728678

5745 просмотров

Также рекомендуем:


19 сессии
Молочные заводы
19 сессии
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
АГРОС январь 25
Молочные заводы
АГРОС январь 25
Молочные заводы