ВШЭ: сельское хозяйство - единственная растущая отрасль экономики РФ


Высшая школа экономики представила очередной выпуск “Комментария о государстве и бизнесе”. Экономисты отмечают, что резкое падение экономической активности в декабре-январе оказалось устойчивым.

В феврале, по их данным, отскока не было. Итог месяца – резкое падение розничного товарооборота на 3% относительно января – до уровня 5-летней давности. Причина такого провала кроется не в февральских процессах как таковых. Она заключается в том, что в декабре и январе розничный товарооборот удерживался за счёт потребительского ажиотажа на фоне ослабления рубля до рекордных уровней: в январе курс доллара достигал 83 рублей, хотя в ноябре он колебался в диапазоне 63-65 рублей.

Оптовая торговля выросла в феврале на 4%, но в основном из-за эффекта низкой базы января.

Индекс выпуска базовых видов экономической деятельности, по оценке экономистов, вырос в феврале на 0,3%. Предполагается, что в феврале не наблюдалось сильного изменения уровня экономической активности. Но поскольку в январе падение выпуска базовых отраслей составило 1,6%, февральская статистика говорит о том, что «отскок от дна», наблюдавшийся во второй половине 2015 г. оказался временным явлением: уровень экономической активности вернулся в самую низкую точку нынешнего кризиса – май 2015 г.

При этом сельское хозяйство оказалось единственной отраслью, которая показывает рост. 



При сохранении этого уровня до конца года падение индекса базовых отраслей в 2016 г. составит 1,1%. ВШЭ оценивает падение ВВП в этом году в 1,6% при среднегодовой нефти Urals 35 долл./барр3.
 


Также рекомендуем:

Экономика в картинках: инвестиционный кризис продолжается …инвестиций сложная: перетока средств из потребительского сектора в инвестиционный по-прежнему не происходит, то есть инвестиционный кризис продолжается.
05:51, 06 апреля 2016

Если цена будет выше, как сейчас, то снижение экономики может быть меньше», — приводит ее слова агентство … По словам главы Банка России, такие структурные…
10:36, 08 апреля 2016

Пострадали от кризиса абсолютно все европейские страны, и аграрные ведомства всех членов ЕС объединили усилия, направленные на уменьшение негативного эффекта от кризиса и предотвращение будущих…
07:00, 01 декабря 2015

Как сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева в интервью телеканалу «Россия 24», процесс приспособления российской экономики к существенному изменению цен на нефть полностью завершен.
16:15, 02 июня 2016

Ранее Milknews сообщал, что, по прогнозам Deutsche Bank, антироссийские санкции могут быть сняты в ближайшем будущем: экономика ряда стран пострадала от потери российского рынка, а…
11:21, 13 мая 2016

По мнению респондентов, это обусловлено падением цен на нефть (47%), коррупцией в органах госвласти (33%), особенностями российской экономики (29%), санкциями стран Запада (27%), ростом расходов…
14:47, 15 февраля 2016

…подготовлены к таким видам­ кризиса, как санкции, смогли переориент­ировать свою активность на другие, возмо­жно, экзотичные рынки, на которые раньше­ им не хватало мотивации.
13:32, 28 января 2016


НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов