12:32, 20 мая 2016

Белоусов против Кудрина: 2 модели роста экономики

25 мая на заседании президиума экономического совета президенту России Владимиру Путину предложат две концепции экономического развития: бюджетного стимулирования и бюджетной консолидации с выходом на устойчивый рост экономики через три года. Сторонниками бюджетного стимулирования являются помощник президента Андрей Белоусов и бизнес-омбудсмен Борис Титов. За бюджетную консолидацию выступит председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, пишут «Ведомости».

Так, Титов предлагает переход к стимулирующей денежно-промышленной политике, которая будет обеспечивать опережающее предложение доступных долгосрочных кредитов под рост производства и для инвестиционного развития.

По словам Белоусова, участники совета считают, что российская экономика может расти по 4% ВВП в год уже с 2018 г. Это принесет бюджету свыше 300 млрд руб., необходимых для модернизации.

Однако позиция Кудрина другая (ее передает один из участников встречи, которая состоялась в преддверии совета): для экономического роста в ближайшее годы у страны нет ресурсов, максимум можно выйти на стабильный рост ВВП в 1%. Важно снизить дефицит до 1% ВВП, а инфляцию – до 4% и пока проводить институциональные реформы – судебной и правоохранительной систем, поясняет он.

Белоусов считает, что ресурс для роста экономики в стране есть – это большая нераспределенная прибыль компаний, которая сейчас лежит на счетах. Но ее будут вкладывать только тогда, когда начнет снижаться инфляция и квазиполитические риски, уточняет директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

У коалиции Кудрина более высокие шансы убедить президента, считают некоторые чиновники: Путин – сторонник бюджетной консолидации, и, конечно, он прислушается к человеку, который когда-то сберег деньги в резервных фондах. Однако рост ВВП на 1% и стабильная макроэкономика – слишком унылая перспектива, отмечают они.

Кстати, Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз ВВП России. По новым данным, показатель ВВП  в этом году может сократиться на 1,5%, а в следующем году вырасти на 1%. Улучшение ситуации в 2017 году в организации связывают со стабилизацией цен на нефть и смягчением внутренних финансовых условий.

Также МВФ ожидает снижения инфляции в нашей стране в этом году до 6,5% из-за слабой экономической активности, жесткого курса денежно-кредитной политики и политики правительства по ограничению роста доходов.  


Также рекомендуем:

Если цена будет выше, как сейчас, то снижение экономики может быть меньше», — приводит ее слова агентство … По словам главы Банка России, такие структурные…
10:36, 08 апреля 2016

Высшая школа экономики представила очередной выпуск “Комментария о государстве и бизнесе” … Milknews представляет рубрику ВШЭ "Экономика в картинках", которые наглядно рассказывают о тенденциях в…
05:51, 06 апреля 2016

Как сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева в интервью телеканалу «Россия 24», процесс приспособления российской экономики к существенному изменению цен на нефть полностью завершен.
16:15, 02 июня 2016

Ранее Milknews сообщал, что, по прогнозам Deutsche Bank, антироссийские санкции могут быть сняты в ближайшем будущем: экономика ряда стран пострадала от потери российского рынка, а…
11:21, 13 мая 2016

Согласно обновленным данным, экономика должна выйти из рецессии уже в следующем году, если цена нефти установится на уровне $45 за баррель.
07:03, 01 апреля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях