07:33, 23 февраля 2016

Центробанк проводит чистку на страховом рынке

Из-за сомнительного качества активов почти 40% российских страховых компаний находятся под угрозой отзыва лицензии, их проверяет Центробанк. В «красной зоне» сегодня около 135 компаний из 334 действующих (по данным на 1 января), сообщает газета «Утро» со ссылкой на слова директора департамента страхового рынка ЦБ Игоря Жука.

Как отмечает советник президента Всероссийского союза страховщиков Владимир Клейменов, проверка качества активов компаний — это «нормальный рабочий процесс: от слабых и ненадежных страховщиков надо избавляться».

На страховом рынке «Утру» подтвердили, что чистка идет уже давно. «В 2015 году лицензий лишились около 70 страховых компаний — все они не имели адекватного капитала и резервов, что, как правило, свидетельствует о том, что компания занимается какими-то отмывочными схемами, то есть страховой договор использует для перекачки денег», — приводит издание слова источника.

Подобная практика сказалась на том, что сегодня доверие к страховым компаниям подорвано. Так что, уверен президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников, «пусть на рынке останется 200 компаний, главное, чтобы они имели реальные активы и строили свою бизнес-модель не на том, чтобы собрать премию, вывести в офшор и скрыться в неизвестном направлении. А могли и хотели исполнить свои обязательства перед страхователями».

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов подчеркнул, что для рынка агрострахования качество активов у страховщиков принципиально важно, поскольку даже разовые выплаты по единичным случаям могут достигать десятков и сотен миллионов рублей. Поэтому компании, не имеющие серьезных активов, «не могут принимать реальные риски на страхование», так как это их разорит, уверен Биждов. Тем не менее сегодня это происходит, и такое страхование не обеспечивает аграрию реальной защиты от убытков.

Как отмечает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков, чистка, которую проводит Центробанк, в первую очередь связана с нерентабельностью некоторых страховых компаний. Так что после ее завершения на рынке должны остаться только самые крупные и финансово устойчивые игроки.
просмотров: 1129



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 МАЯ 2017 15:30
Ученые из России и Германии будут создавать на Урале беспилотники для сельского хозяйства
23 МАЯ 2017 15:00
«Сибирская нива» вложит 9,5 млрд руб. в строительство 3 животноводческих комплексов в Новосибирской области