07:53, 03 марта 2016

Эксперты: треть произведенной в мире еды выбрасывается

Эксперты исследовательской компании Metabolic подготовили для WWF доклад «Анализ мировой продовольственной системы» (The Global Food System: An Analysis). По их оценке, если население Земли будет расти так же, как сегодня, а способы производства еды и пищевые предпочтения людей не изменятся, к 2050 году это может привести к катастрофическим последствиям.

Уже сегодня половина земель, где возможно произрастание растительности, используется для нужд сельского хозяйства. При этом производство еды является одним из основных факторов, влияющих на окружающую среду и часто трансформирующих ее.

В настоящее время при производстве еды выделяется 25–30% всех парниковых газов, которые ведут к антропогенным изменениям климата. Почти 70% водных ресурсов, используемых людьми, идут на нужды сельского хозяйства, тогда как пресная вода составляет всего 3% всей воды на планете. Из-за увеличения спроса на рыбу и морепродукты сегодня используется 90% морских рыболовных промыслов, а это ведет к истощению ресурсов. Так, некоторые дикие популяции уже не удастся восстановить.

В России почти четверть экологического следа — площади поверхности Земли, необходимой, чтобы обеспечивать человека ресурсами и поглощать отходы, — приходится на еду. По производству еды РФ находится на пятом месте после США, Китая, Индии и Бразилии.

Авторы отчета отмечают, что, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сегодня почти треть (31%) всей пищевой продукции выбрасывается: каждый год — около 1,3 млрд тонн. По оценке экспертов, даже четверти этого объема хватило бы, чтобы накормить всех хронически недоедающих людей на планете (сегодня их насчитывается 795 млн).

Больше всего еды выбрасывается в развитых странах: в Европе и Северной Америке в расчете на каждого жителя ежегодно портится и выбрасывается до 300 кг пищи, причем больше трети утилизируют сами потребители. Нередко продукты выбрасывают еще до того, как они попадут к покупателю: они портятся на складах и базах, в магазинах, при транспортировке и др.

Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, к которой может привести производство продовольствия, WWF во всем мире предлагает делать ставку на устойчивое развитие и введение систем экологической сертификации. Такие стандарты производства уже разработаны для сои, пальмового масла, дикой рыбы и аквакультуры.

По словам старшего координатора программы «Зеленая экономика» WWF России Павла Боева, сельское хозяйство, диетические предпочтения и продовольственная безопасность являются неотъемлемой частью решения проблемы снижения нагрузки на планету, поэтому организация планирует сделать еду одним из приоритетных направлений своей работы. «Наша цель — добиться того, чтобы сельское хозяйство и аквакультура развивались устойчиво, без ущерба для сохранения биоразнообразия и с учетом адаптации к изменениям климата», — подчеркивает специалист.

Сами потребители также могут сократить экологический след. WWF России в рамках акции «Час Земли» призывает следовать ряду экосоветов, в том числе в сфере еды. Так, предлагается покупать местные и сезонные продукты, поскольку транспортировка еды наносит значительный ущерб природе. Также полезно потреблять больше растительной пищи и меньше полуфабрикатов, на производство которых затрачиваются энергия и ресурсы. 
просмотров: 1120


Также рекомендуем:

Экспорт продовольствия из Алтайского края вырос в 2016 году более чем на 60% за счет освоения рынков Азии … "Мы активно сегодня занимаемся экспортом продовольствия.
17:02, 27 апреля 2017

Россельхознадзор предупреждает о недопустимости остатков антибиотиков в продовольствии. Россельхознадзор предупреждает о недопустимости остатков лекарственных средств, в частности антибиотиков, в продовольствии.
05:29, 17 мая 2017

В этом полугодии экспорт украинского продовольствия в Россию составил всего 125 млн долларов … Теперь украинское продовольствие в основном идет в страны Азии.
12:20, 19 августа 2015

Медведев: импорт продовольствия в РФ снизился за…. Импорт продовольствия в Россию за три года снизился в 1,7 раз, собственное производство в аграрной сфере растет.
15:47, 16 мая 2017

"За последние три года поставки импортного продовольствия сократились почти в два раза - с $43 млрд до $25 млрд," - заявил журналистам министр сельского хозяйства…
15:20, 26 апреля 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 13:24
Россельхознадзор после снятия запрета на продукцию из Турции проверит только те предприятия, к которым были претензии