14:36, 26 сентября 2016

ЕврАзЭС может создать зону свободной торговли с Чили

Страны Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) и Республика Чили рассматривают вопрос о возможности создания зоны свободной торговли, передает ТАСС со ссылкой на заявление министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой.

На сегодняшний день сторонам необходимо просчитать все экономические последствия этого шага, сообщила она.
 
«Прежде чем создавать зону свободной торговли, надо оценить экономические последствия этого шага. В настоящее время еще не готовы стороны принять оценку этих экономических последствий, для этого требуется очень серьезная работа, в том числе и по некоторому выправлению торгово-экономического дисбаланса. Но сегодня коллеги, которые отвечают за формирование ЗСТ в ЕЭК, проводят профильный семинар с чилийскими коллегами, чтобы обменяться опытом, и по ходу этой работы можно будет определить - будем ли мы двигаться в этом направлении», - отметила Валовая по итогам заседания совместной комиссии по взаимодействию между ЕЭК и правительством Чили.
 
Министр отметила, что динамика взаимной торговли является сейчас позитивной, но в то же время отмечается существенный дисбаланс: Чили экспортирует практически в 10 раз больше, чем покупает в государствах ЕврАзЭС.
 
Валовая добавила, что в создании ЗСТ заинтересованы многие российские экспортеры.
 
«Но это очень серьезное, ответственное решение, которое всегда принимается всеми пятью государствами, и для этого должны быть созданы все необходимые условия», - сказала министр.
 
Она уточнила, что следующее заседание совместной комиссии пройдет в будущем году в Чили, и туда поедут представители бизнеса стран ЕврАзЭС для презентации своих возможностей.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел по торговле Республики Чили Андрес Ребольедо подчеркнул, что в государстве активно развивается сельское хозяйство, в связи с чем правительство республики заинтересовано в наращивании импорта удобрений, технологий, товаров машиностроения и автомобилей из стран ЕврАзЭС.

Согласно отчету, подготовленному Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, в январе-июле 2016 года РФ импортировала из Чили 0,27 тыс. т сыров и творога, а в 2015 году – 0,03 тыс. т сливочного масла, молочных жиров и паст.


 
просмотров: 948


Также рекомендуем:

…стало известно, что Россия согласилась с одновременным участием Молдовы в зонах свободной торговли Евросоюза и СНГ … Зоны свободной торговли между ЕС и…
16:02, 07 декабря 2016

"В сложившихся в последнее время внешнеэкономических условиях наиболее остро необходимо рассматривать потенциальное расширение рынков сбыта пшеницы в направлении следующих стран: это Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Чили"…
17:40, 26 апреля 2017

- В каком состоянии проект по организации биржевой торговли минудобрениями? … Один из них, кстати, о биржевой торговле.
11:10, 28 марта 2017

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ РФ МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ … Аналитический отчет содержит подробную информацию об объемах внешней торговли Российской Федерации молоком и молочными продуктами.
12:27, 15 апреля 2017

На самом деле молоко от коров на свободном выпасе, конечно, имеет немного другой вкус … И свободный выпас, и свежий моцион влияют не только на…
11:27, 13 марта 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 11:10
Arla Foods и Valio могут заинтересоваться контрольным пакетом акций Latvijas piens
25 МАЯ 2017 10:45
В Калининградской области появится роботизированный молочный комплекс