13:38, 10 февраля 2016

Из-за акцизов импорт «пальмы» могут заменить ввозом жиров или маргарина

Планируемое в России введение акциза на вредные продукты, в том числе на пальмовое масло, не приведет к росту цен на продовольствие, считает первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

«Мы не думаем, что это приведет к удорожанию», — сказал он ТАСС.

По мнению Громыко, гораздо больше на цены влияют другие нововведения, например требование об оснащении машин тахометрами.

Введение акциза на пальмовое масло может привести к его замещению в структуре импорта жирами, изготовленными из «пальмы», или маргарином, отмечает федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения инициативы.
 
«Если ввести акциз на масло, но не вводить на жиры специального назначения, то импорт масла просто заместится импортом жиров или маргарина», — сказал он.
 
При этом чиновник добавил, что введение еще и акциза на жиры не станет выходом из ситуации. По его словам, если бы «кому-то и пришла бы такая мысль, то пришлось бы вводить механизм вычета акциза на масло из акциза на жиры, не говоря уже о том, что растет перечень подакцизных товаров».
 
Властям необходимо определить четкие критерии для дополнительного налогообложения продуктов с повышенным содержанием сахара и жира, считает вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России Ирина Бахтина.
 
«Мы полагаем, что государственным органам необходимо определить четкие критерии для такого налогообложения. Во-первых, такие критерии должны иметь под собой достаточное научное обоснование возможного вреда. Они должны стимулировать инновации и появление более полезных для здоровья продуктов. И при этом не приводить к нечестной конкуренции и увеличению нагрузки на бизнес и госбюджет», — сообщила Бахтина. Кроме того, власти должны гарантировать инвестирование собранных доходов в апробированные программы либо исследования в области здорового питания, считает вице-президент Unilever.
 
Введение налога на вредные продукты может дать положительный эффект только при комплексном подходе, отмечает Бахтина. Что, по ее мнению, означает одновременное введение образовательных программ для населения в области здорового питания, соответствующей маркировки продукции, ограничений рекламы, а также изменений в рецептуре пищевой продукции.
 
Ранее  Milknews сообщал, что акциз на пальмовое масло может коснуться всех продовольственных товаров, при производстве которых оно использовано. А ставка по акцизу может быть рассчитана Минфином в рублях с тонны в ближайшее время.
 


Также рекомендуем:

На наш взгляд, потребуется внести ясность в вопрос определения области применения акциза, так как пальмовые масла разделяются на большое количество таможенных кодов и названий, что…
20:49, 19 февраля 2016

Поэтому, если человек хочет пить, а тем более, разрешать своим детям, значит, соответственно, можно на данный продукт вводить (акциз)», - приводит его слова «РИА Новости».
09:46, 04 сентября 2016

«Что касается целесообразности введения акцизов на растительные масла тропического происхождения, то Минсельхоз считает эту меру в настоящее время нецелесообразной», – пояснил «Интерсфаксу» замдиректора департамента регулирования…
11:24, 01 июня 2016

Правительство РФ не собирается вводить акциз на сахаросодержащие напитки (в том числе сладкие питьевые йогурты), заявил журналистам глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев.
17:33, 17 октября 2016

Акциз позволит увеличить поступления в бюджет в 2017 г. на 25 млрд руб., в 2018 г. - на 27 млрд руб.
10:50, 31 августа 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов