10:58, 11 февраля 2016

Минэкономразвития негативно оценило новые СанПиНы для ретейла

Минэкономразвития дало негативную оценку регулирующего воздействия (ОРВ) на проект СанПиНов для оптовой и розничной торговли, подготовленный  Роспотребнадзором. Документ был написан еще в 2014 году (действующие нормы устарели), однако комментарий Минэкономразвития появился на сайте regulation.gov.ru только спустя 2 года.

При этом министерство раскритиковало практически каждый пункт предлагаемых правил и спрогнозировало рост цен, если  таковые будут приняты, пишут «Известия».
Оценка регулирующего воздействия проектов определяет возможные положительные и отрицательные последствия их принятия. Если оценка содержит существенные замечания, Минюст, как правило, возвращает документ на доработку.

Прежде всего, считают в Минэкономразвития, излишним и ничем не обоснованным в проекте СанПиНов является запрет располагать овощные и рыбные магазины, а также торговые площади более 1 тыс. кв. м во встроенных в жилые дома и административные здания помещениях. Ведомство не понимает, «каким образом назначение магазина, его размер или его местонахождение помещения могут влиять на безопасность или создавать угрозу жизни и здоровью человека». Как полагают в министерстве, это приведет к закрытию существующих супермаркетов и гипермаркетов, например некоторых «Перекрестков» и «Каруселей».

Кроме того, Минэкономразвития выступает против запрета на продажу в торговых сетях кондитерских изделий, а также очищенных орехов, семечек, снеков, квашеной, соленой и другой продукции на развес. В противном случае, указывают там, сетям придется тратиться на более дорогие упакованные товары, что «может привести к росту цен на оставшуюся в обороте продукцию».

Кстати, аналогичного мнения по поводу новых СанПиНов придерживаются и сами ретейлеры.
 


Также рекомендуем:

Оборот торговли непродовольственными товарами снизился на 5% в июле до 1,2 трлн рублей, в июне падение составило 6,1%.
09:47, 18 августа 2016

В результате биржевая торговля минеральными удобрениями может привести к росту цен», — пояснил свою точку зрения собеседник … идея организации биржевой торговли может найти понимание.
10:15, 10 ноября 2016

Торговля товарными фьючерсами на зерно может быть запущена в 2017 году. Торговля товарными фьючерсами на зерно может быть запущена в РФ в 2017 году.
14:00, 01 декабря 2016

Аналитический отчет содержит подробную информацию об объемах внешней торговли Российской Федерации молоком и молочными продуктами … Г Ключевые показатели внешней торговли РФ молочными продуктами
12:27, 18 ноября 2016

Необходимо понимать, что регионам следует сосредоточиться на развитии форматов торговли для того, чтобы подавить натиск торговых сетей … Ирина Яровая: Мониторинг "Единой России" по внедрению…
16:47, 30 августа 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях