10:14, 02 февраля 2016

Минфин отказался выделять финансирование на поддержку сельского хозяйства

Первый вариант антикризисного плана обсудят в правительстве во вторник, 2 февраля. Однако Минфин РФ уже отказался финансировать большую часть проекта, пишет РБК.

Минфин направил в Белый дом замечания, из которых следует, что ведомство категорично возражает против 37 пунктов плана из 86. Общая цена отклоненных пунктов — 210,2 млрд рублей.

Наиболее дорогая заявка, которую отклонил Минфин, предполагала дополнительное финансирование сельского хозяйства в размере 23 млрд рублей. Также ведомство отказалось финансировать дополнительное субсидирование скидки на сельхозтехнику, приобретаемую у отечественных производителей (10 млрд рублей) и очередную докапитализацию «Росагролизинга» (2 млрд руб.).

Как пояснил Минфин, в текущем году объем господдержки сельского хозяйства и без того был увеличен на 74,3 млрд рублей, до 237 млрд рублей, и в ведомстве полагают, что этих денег вполне хватит как на поддержку сельхозпроизводителей, так и на покупку техники.

Что касается «Росагролизинга», то его докапитализацию ведомство считает нецелесообразной из-за неэффективности этой организации. По сообщению Минфина, в 2001–2015 годах из федерального бюджета в уставный капитал ОАО «Росагролизинг» было направлено 83 млрд рублей (в том числе в 2015 году — 2 млрд рублей в рамках «Антикризисного плана»). «Согласно отчету Счетной палаты РФ, выделение бюджетных ассигнований в 2015 году не оказало влияния на темпы роста данной отрасли экономики, а средства федерального бюджета используются недостаточно эффективно», — резюмировал Минфин.

Среди исключенных ведомством наиболее дорогих пунктов оказались также стимулирование научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (21 млрд рублей), субсидии промышленности для компенсации части затрат при уплате процентов по кредитам (12,2 млрд рублей), поддержка лекарственного обеспечения граждан (16 млрд рублей).

Сегодня, 2 февраля, антикризисный план будет рассматриваться на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Как он отметил 1 февраля, в результате обсуждений правительство должно «выйти на формирование новой версии плана действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития», причем пока речь идет только «о первых прикидках, о том, каким образом этот план должен быть сверстан».

Напомним, ранее Milknews сообщал о том, что поддержку сельского хозяйства не исключили из антикризисного плана после первых правок.
просмотров: 1076

Комментарии:

Слава 10.02.2016 18:00:31
Без должной поддержки государства как фермеров так и производителей сельхозтехники идея с импортозамещением обречена на провал. Отечественному производителю сельхозтехники не хватает средств на развитие и выпуск ранее разработанных моделей, а чтобы составить конкуренцию таким европейским производителям как КУН (http://www.kuhn.ru) необходимо вкладывать в разработку и модернизацию.
оставить комментарий войти



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 МАЯ 2017 17:34
РФ и Коста-Рика обсудили перспективы взаимных поставок продукции животноводства
23 МАЯ 2017 17:33
МВД Беларуси до сих пор не завершило проверку в отношении главы Россельхознадзора