10:57, 22 июля 2016

Минэкономразвития: оператор «Платона» не должен иметь права отбора бортовых устройств

Минэкономразвития РФ поддержало идею разрешить в рамках системы «Платон» устанавливать на большегрузы бортовые устройства разных производителей, однако выступило против наделения оператора системы правом отбора устройств. Ведомство подготовило отрицательный отзыв на соответствующий проект постановления правительства.

«Мы считаем, что решение использовать иные (помимо произведенных официальным оператором «Платона» — ред.) приборы для учета сведений о движении грузовиков и осуществления платы абсолютно верное, — отмечает директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин, — это позволит минимизировать количество устройств, установленных на автомобиль, или задействовать необходимые функции уже существующей аппаратуры (например, навигаторов) без материальных и временных затрат на покупку новых». При этом, по его словам, система требований, предлагаемая проектом акта, не стыкуется с действующим законодательством и отчасти противоречит самой идее использования различных устройств.

В частности, в документе предлагается наделить оператора «Платона» правом оценивать приборы учета на предмет соответствия заложенным требованиям и разрешать или запрещать устанавливать эти приборы вместо официальных. «Это противоречит закону «О техническом регулировании», который указывает, что проверять оборудование может лишь специальная организация», — подчеркивают в Минэкономразвития.

Также в ведомстве отмечают, что указанный в законопроекте срок принятия такого решения — 30 дней — необоснованно длинен. В связи с этим Минэкономразвития предлагает разработчику документа либо предоставить обоснования, либо сократить срок. Кроме того, указывает ведомство, необходимо регламентировать процедуру проведения испытаний устройств и способ подтверждения результатов этой оценки.
 


Также рекомендуем:

По словам Александра Дьяконова из FM Logistic, средний платеж по «Платону» с грузовика в год –… «Платон» превратился в налог в пользу концессионера, считает…
13:03, 05 июля 2016

Напомним, система «Платон» введена в действие с ноября 2015 года … Ранее Milknews сообщал, что введение системы «Платон» привело к тому, что грузоперевозчики стали менять…
13:57, 14 апреля 2016

«Когда внедрялся «Платон», был такой же вопрос: а когда будет внедрен «Платон», это повлияет на стоимость продукции? … Система взимания платы за проезд грузовиков массой…
14:40, 07 ноября 2016

Ошибки в работе начали появляться сразу после запуска «Платона». …работает уже более 3 месяцев, как подчеркнул Прончатов, Росавтодор постоянно ведет мониторинг работы «Платона».
11:23, 20 февраля 2016

"Платон" - государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12…
12:17, 21 апреля 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 АПРЕЛЯ 2017 08:00
Минздрав отказался от понятия «вредные для здоровья продукты» в доработанной ЗОЖ-стратегии