12:02, 07 апреля 2016

От слов к делу: в Подмосковье подан первый иск об изъятии неиспользуемой сельхозземли

Минимущества Московской области подало иск к ЗАО «Ленинское», в котором просит изъять участок не используемой по назначению сельхозземли, сообщают «Ведомости» со ссылкой на слова зампредседателя правительства Московской области Александра Чупракова. Представитель «Ленинского» заявил изданию, что предприятие собирается «отстаивать свои интересы всеми законными способами».

В суд министерство обратилось после проверок Россельхознадзора, в ходе которых выяснилось, что на участке площадью 226,9 га (Егорьевский район) не растет ничего, кроме сорняков. Как отмечают «Ведомости», ЗАО «Ленинское», собственник участка, входит в агрохолдинг «Эксима», который, согласно информации на его сайте, объединяет 20 предприятий, в том числе Микояновский мясокомбинат; холдинг поставляет на рынок более 500 000 т продовольствия в год, в частности молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты, сахар, сливочное и растительное масло и др.

Как отмечает партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Нина Евстратова, прежде чем земля может быть изъята, нарушителя привлекают к административной ответственности, ему выдается предписание об устранении нарушения. Иск об изъятии можно подавать только в случае неисполнения этого предписания. По словам Чупракова, ранее «Ленинское» привлекалось к административной ответственности, его оштрафовали на 155 000 руб. за нарушение земельного законодательства.

Партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский рассказывает, что Московская область всегда жаловалась на нехватку у нее в собственности земель, которыми она могла бы распоряжаться. Местные власти уже пытались изымать неиспользуемые земли, но безуспешно. Теперь же, по словам Чупракова, область подаст иски еще к ряду компаний и сможет изъять около 900 га.

Напомним, по задумке правительства, изъятие не используемых по назначению сельхозземель будет стимулировать производство сельхозпродукции в России.
 


Также рекомендуем:

17:00, 02 декабря 2015 … Земля, принадлежащая иностранцам, станет государственной
17:00, 02 декабря 2015

Многие были недовольны тем, что часто земля вообще не используется, простаивает, в то время как есть хозяйства, которым земли, наоборот, не хватает, не могут ее…

Многие были недовольны тем, что часто земля вообще не используется, простаивает, в то время как есть хозяйства, которым земли, наоборот, не хватает, не могут ее…
19:20, 22 марта 2016

Но даже если и после этого хозяева участка не начнут заниматься у себя на земле сельским хозяйством, то и тогда земли не обязательно будут изымать.
09:00, 22 марта 2016

Кроме того, у местных властей появится возможность выкупать землю по цене ниже 50% от ее кадастровой стоимости, если покупателя найти не удалось, а также снижать…
09:34, 14 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ