13:14, 09 августа 2016

ЦБ: российские потребители пытаются восстановить докризисную модель поведения

Банк России в бюллетене департамента исследований и прогнозирования «О чем говорят тренды» отмечает, что потребительская инфляция отклоняется от прогнозируемого тренда, пишет «Коммерсант». Согласно данным статистики, есть вероятность того, что к концу 2017 года инфляция может не достигнуть уровня 5,5% годовых (и остаться на уровне 7% год к году в августе 2016 года).

По оценке Центробанка, формально продовольственная и непродовольственная инфляция в годовом выражении ускорилась, в услугах — снизилась.

Банк России объясняет такое поведение инфляции тем, что во втором полугодии текущего года началось восстановление медленного экономического роста. Реальные доходы россиян в июне начали восстанавливаться, и потребители стали пытаться хотя бы частично восстановить докризисную модель поведения. Так, стал восстанавливаться спрос в группе товаров с высокой ценовой эластичностью, в том числе на молочную продукцию. Это, отмечают аналитики, увеличит инфляционные риски следующего года.

Пока уровень доходов населения не позволяет полностью вернуться к докризисной модели потребления. Так, ЦБ фиксирует рост спроса на подержанные автомобили при стагнации заказов на новые. По прогнозам банка, вероятен рост спроса на услуги общественного питания при сокращении оборотов продовольственного ретейла. Продолжающееся снижение оборота розницы в ЦБ объясняют возможным увеличением лага между ростом доходов и потребительской активностью.
просмотров: 1105


Также рекомендуем:

При этом самая большая разница в соотношении инфляции и зарплат была в Башкирии, где зарплаты выросли в 73,02 раза меньше, чем инфляция.
10:30, 10 июля 2015

При этом самая большая разница в соотношении инфляции и зарплат была в Башкирии, где зарплаты выросли в 73,02 раза меньше, чем инфляция.
10:30, 10 июля 2015

Он также отметил, что различия в потреблении молока и молоных продуктов между девочками и мальчиками частично объясняют увеличение заболеваемости рахитом, так как молоко еще и…
11:40, 06 июля 2015

По итогам июля месячная инфляция сохранялась на повышенном уровне из-за действия локальных факторов на рынках продуктов питания. Как отмечает Центробанк, это временное явление, и…
12:05, 15 августа 2016

Согласно нидерландскому Nutrition Center, такое резкое снижение потребления может объясняться популярностью книг по диетам, в которых рассказывается о том, что молоко не полезно, а также…
07:00, 09 июля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 ИЮНЯ 2017 11:14
Компания Ehrmann планирует расширять производство в Подмосковье