16:00, 05 октября 2016

Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом вступило в силу

Сегодня вступило в силу соглашение о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом, сообщает пресс-служба ЕЭК.
 
Соглашение касается, прежде всего, взаимной отмены торговых пошлин. Согласно документу, отмена ввозных таможенных пошлин вьетнамской стороной не охватывает только 12% товарной номенклатуры, по большинству из которых у стран ЕАЭС отсутствует экспортный интерес. Причем, соглашение обязывает Вьетнам отменить для поставщиков из стран ЕАЭС ввозные таможенные пошлины более чем на 59% позиций сразу же, а в отношении еще 29% ставки ввозных таможенных пошлин будут обнулены в течение переходных периодов, которые составляют от 5 до 10 лет.
 
По данным ЕЭК, отмена таможенных пошлин может привести к росту экспорта товаров ЕАЭС во Вьетнам. В части сельскохозяйственной продукции – это мясные товары (мясо птицы, колбасы), молочная продукция (сыр, масло), пшеница, мука, семена зерновых.
 
Средний арифметический уровень вьетнамских ввозных таможенных пошлин для товаров стран ЕАЭС будет снижаться с 10% до 1%. При этом условия доступа товаров стран ЕАЭС на вьетнамский рынок становятся не хуже, чем для других ключевых партнеров Вьетнама по свободной торговле (Китая, Индии, Австралии, Новой Зеландии), что позволит производителям ЕАЭС лучше конкурировать на этом рынке.
 
Со стороны ЕАЭС таможенные пошлины будут сохранены на наиболее чувствительные категории товаров: мясо, молоко, чай, кофе, сахар, растворимые напитки, трубы, самолеты, машины. С вьетнамской стороны пошлины сохранятся на отдельные виды готовой продукции из мяса, кондитерские изделия, соль, промышленные отходы, изделия из драгоценных металлов, автомобили специального назначения.
 
По экспертным оценкам, экономия на пошлинах для экспортеров ЕАЭС может составить около $40 млн в первый год функционирования соглашения. По истечении всех переходных периодов положительный эффект от отмены таможенных пошлин должен достичь $55-60 млн ежегодно.
 
Соглашение значительно повышает предсказуемость торгового регулирования, обязывая страны заранее уведомлять друг друга обо всех изменениях в этой сфере, а также требует большего сотрудничества между таможенными службами и органами управления в сфере технического и санитарного и фитосанитарного регулирования.

 
просмотров: 892



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 МАЯ 2017 17:31
Итальянцы планируют открыть в Калмыкии производство сыров
22 МАЯ 2017 17:10
В Молдове заверяют, что новые правила импорта в Приднестровье не повлекут потери