17:18, 31 марта 2016

Стратегия Роспотребнадзора до 2030 г.: Что ждет молочников

Роспотребнадзор опубликовал проект Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года на своем официальном сайте.

В тексте стратегии говорится, что она "обеспечит увеличение средней продолжительности жизни и активного долголетия; достижение массовой приверженности принципам здорового питания".

Переработчиков молока, согласно опубликованным задачам стратегии, ждут следующие изменения.
  • будут внесены поправки в техрегламент для включения вопросов"обеспечения качества пищевой продукции, направленные на защиту жизни и (или) здоровья граждан";
  • список регламентируемых показателей будет расширен за счет новых "потенциально опасных контаминантов химической и биологической природы", создающих риск жизни и здоровью человека, будут установлены нормативы их содержания в отдельных видах пищевой продукции;
  • разработают показатели и уровни содержания основных пищевых веществ и методики определения данных показателей и интерпретации полученных результатов с целью получения валидных данных для различных видов пищевой продукции;
  • разработают показатели, характеризующие основные физико-химические, микробиологические и органолептические свойства и иные приемлемые критерии идентификации для различных видов пищевой продукции;
  • для отдельных видов пищевой продукции введут сортность или аналогичные характеристики, градации качества в зависимости от используемого сырья и ингредиентов;
  • введут показатели, обеспечивающие качество пищевой продукции, в технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;
  • обязательно будут введены в стандарты организаций и технические условия показателей качества пищевой продукции не ниже нормативно установленных, в том числе требований стандартов ГОСТ и ГОСТ Р на аналогичные продукты
  • будет создана электронная база стандартов организаций и технических условий с целью их доступности для государственных органов и потребителей;
  • обязательность нужно будет указывать на пищевой продукции стандарт или технический документ организации, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция;
  • введена обязательность обоснования при установлении сроков годности пищевой продукции.

Кроме того, ведомство намерено продолжить работу над порталом мониторинга качества пищевой продукции, а также создаст единую информационную систему результатов лабораторных исследований и базу нарушителей.

Производителей продуктов питания также ждет государственная регистрация пищевых добавок, комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, пробиотических микроорганизмов, стартовых культур и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов; пищевой продукции, полученной с использованием ГМО. Требования к маркировке такой продукции тоже пересмотрят. 

Служба также планирует стимулировать бизнес производить продукцию для здорового питания с низким содержанием жира и сахара с солью.

Роспотребнадзор разработает комплекс мер по повышению заинтересованности бизнеса в производстве пищевых добавок. 

Будут открыты новые образовательные программы по нутрициологии, диетологии, пищевой биотехнологии и другим новым технологиям пищевых производств, для системы высшего и дополнительного профессионального образования, подготовки специалистов и кадров высшей квалификации в сфере медицины, биологии, агропромышленного комплекса и педагогики, образовательных программ для начальной и средней школы, а также просвещения населения. 

Еще одной задачей стратегии станет повышение престижа профессий, связанных с сельскохозяйственным производством, хранением и переработкой сельскохозяйственного сырья, технологиями пищевых производств.


Также рекомендуем:

…появились сообщения со ссылкой на помощника руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко о слиянии Россельхознадзора с Роспотребнадзором … Однако чуть позже Россельхознадзор опроверг эту новость…
12:05, 06 ноября 2015

По 3 предприятия-призрака Роспотребнадзор обнаружил в Москве (ООО «ТД Майское молоко», ООО «Маври», ООО… Роспотребнадзор подчеркивает, что реализация продукции производителей, включенных в этот список…
09:59, 25 февраля 2016

Роспотребнадзор Забайкальского края в 2016 году исследовал 250 проб молока и молочной продукции, реализуемой в торговых точках региона, выявив 33 несоответствующих требованиям пробы, или 13,2%…
09:36, 07 ноября 2016

У Роспотребнадзора нет серьезных претензий к качеству производимого в Брянской области молока, однако контрольные органы отмечают случаи подделки местной продукции в других регионах РФ. Об…
10:41, 24 мая 2016

Об этом сообщила начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун, пишет Rambler News Service. «У нас с 2015 года в Роспотребнадзоре внедрена система быстрого уведомления…
15:31, 26 мая 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства