15:39, 23 февраля 2016

Ученые предлагают отказаться от молочных продуктов для снижения нагрузки на климат

Ученые из Гетеборгского высшего технологического института имени Чальмерса считают, что переход с молочных продуктов на растительные, например, на овсяной напиток, снизит нагрузки на климат, которые сегодня оказывает человечество. Об этом говорится в сообщении для прессы Гетеборгского высшего технологического института имени Чальмерса в связи с публикацией результатов исследования ученых института в журнале Food Policy, пишет РИА Новости.

Исследователи считают, что достичь цели ЕС по сокращению нагрузок на климат к 2050 году можно не только совершенствованием сельскохозяйственной техники, но и сокращением потребления говядины, молока и сыра. По данным эскпертов, на животноводство приходится примерно 15% мировых выбросов углекислого газа. В целом на сельское хозяйство и производство продуктов питания приходится, по данным исследователей, около 25% вредных для климата выбросов.

При этом, производство свинины и куриного мяса оборачивается сравнительно более низкими выбросами и эквивалентно 10-30 килограммам углекислого газа на килограмм белка, в то время как это соотношение при производстве говядины — 200 к 1. В связи с этим ученые предлагают заменить в рационе говядину на свинину и птицу. 

"В Швеции потребление сыра и других молочных продуктов является одним из самых высоких в мире, что влияет на климат более чем в два раза по сравнению с потреблением свинины и куриного мяса", — отметил один из авторов исследования Стефан Вирсениус.

Таким образом для облегчения нагрузок было бы достаточно перейти с молочных продуктов на растительные. Это вполне возможно сделать, считают ученые, и в комплексе с повышением эффективности сельхозпроизводства, улучшением техники в производстве продуктов питания, а также сокращением потребления молочных продуктов и говядины вредные выбросы можно сократить вдвое. 
 


Также рекомендуем:

Он также отметил, что различия в потреблении молока и молоных продуктов между девочками и мальчиками частично объясняют увеличение заболеваемости рахитом, так как молоко еще и…
11:40, 06 июля 2015

Согласно нидерландскому Nutrition Center, такое резкое снижение потребления может объясняться популярностью книг по диетам, в которых рассказывается о том, что молоко не полезно, а также…
07:00, 09 июля 2015

Общий объем потребления ультрапастеризованного молока в мире достиг 1,3 млрд литров … Однако в Африке, в отличие от Китая, уже существует культура потребления молока.
09:40, 18 августа 2016

Потребление молока в Испании упало на 4% в прошлом году, и молокопроизводители задумались о разработке новых продуктов на фоне неопределенности молочной отрасли в целом.
17:35, 02 апреля 2015

…Эстонии на предстоящей неделе принять участие в молочной толоке, чтобы «внести свой вклад в увеличение потребления молочных продуктов», изготовленных из молока отечественного производства.
15:03, 03 октября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»