15:39, 23 февраля 2016

Ученые предлагают отказаться от молочных продуктов для снижения нагрузки на климат

Ученые из Гетеборгского высшего технологического института имени Чальмерса считают, что переход с молочных продуктов на растительные, например, на овсяной напиток, снизит нагрузки на климат, которые сегодня оказывает человечество. Об этом говорится в сообщении для прессы Гетеборгского высшего технологического института имени Чальмерса в связи с публикацией результатов исследования ученых института в журнале Food Policy, пишет РИА Новости.

Исследователи считают, что достичь цели ЕС по сокращению нагрузок на климат к 2050 году можно не только совершенствованием сельскохозяйственной техники, но и сокращением потребления говядины, молока и сыра. По данным эскпертов, на животноводство приходится примерно 15% мировых выбросов углекислого газа. В целом на сельское хозяйство и производство продуктов питания приходится, по данным исследователей, около 25% вредных для климата выбросов.

При этом, производство свинины и куриного мяса оборачивается сравнительно более низкими выбросами и эквивалентно 10-30 килограммам углекислого газа на килограмм белка, в то время как это соотношение при производстве говядины — 200 к 1. В связи с этим ученые предлагают заменить в рационе говядину на свинину и птицу. 

"В Швеции потребление сыра и других молочных продуктов является одним из самых высоких в мире, что влияет на климат более чем в два раза по сравнению с потреблением свинины и куриного мяса", — отметил один из авторов исследования Стефан Вирсениус.

Таким образом для облегчения нагрузок было бы достаточно перейти с молочных продуктов на растительные. Это вполне возможно сделать, считают ученые, и в комплексе с повышением эффективности сельхозпроизводства, улучшением техники в производстве продуктов питания, а также сокращением потребления молочных продуктов и говядины вредные выбросы можно сократить вдвое. 
 
просмотров: 1088


Также рекомендуем:

Согласно нидерландскому Nutrition Center, такое резкое снижение потребления может объясняться популярностью книг по диетам, в которых рассказывается о том, что молоко не полезно, а также…
07:00, 09 июля 2015

Повышение потребления зерна будет вызвано целым рядом факторов, в т.ч. увеличением численности населения, развитием туризма, наращиванием собственного производства продуктов переработки зерна, ростом поголовья скота и…
12:33, 30 апреля 2017

Потребление молока в Великобритании сократилось на 75% за 15 лет … С 2011 года потребление молока на душу населения упало на 75%.
12:36, 12 августа 2015

…внутри округа при этом оказалась разнонаправленной: в пяти субъектах отмечает рост потребления, а в пяти - падение. В Карелии потребление в 2016 году…
13:15, 25 января 2017

Согласно данным FAO за 2009 год (последние доступные данные), потребление там в 30 раз ниже, чем в США, и составляет лишь 4 кг/чел.
14:51, 14 ноября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 11:10
Arla Foods и Valio могут заинтересоваться контрольным пакетом акций Latvijas piens
25 МАЯ 2017 10:45
В Калининградской области появится роботизированный молочный комплекс