10:11, 25 июня 2016

Ученые выяснили, кто был первым фермером на Земле

Ученые из Университета имени Джеймса Кука в Квинсленде (Австралия) обнаружили свидетельство сельскохозяйственной деятельности 25 млн лет назад, но вели ее не люди, а термиты. Текст исследования опубликован в журнале PLoS ONE.

Первым свидетельством сельхозработ были грибные сады. Они представляют собой отдельные камеры в муравейниках и термитниках, где насекомые выращивают грибницу для переработки растительного материала в более усваиваемую пищу для личинок и взрослых насекомых.

Ученые использовали ДНК современных термитов, чтобы сравнить их с ископаемыми останками, обнаруженными на территории Восточно-Африканской рифтовой долины. Изначально термиты обитали в африканских тропических лесах, однако переход к грибоводству позволил насекомым населить засушливую саванну, а позднее мигрировать в Азию, пишет "Газета.ру". Дуур Аанен, один из авторов исследования, поясняет: «Сельское хозяйство расширяет ареал обитания одомашненных грибов и грибов, выращиваемых термитами. То же самое происходило десятки миллионов лет спустя, когда человек одомашнил растительные культуры и вывел скот».

Исследователи связывают возникновение грибных садов в термитниках с трансформацией ландшафта рифтовой долины примерно 31 млн лет назад. 90% древесины в засушливой области перерабатывается именно термитами, и поэтому исследование поможет понять, как развитие симбиоза между грибами и термитами поспособствовало круговороту углерода на изучаемой территории.


Также рекомендуем:

Оренбургский ученый изобрел пылесос для коров … Оренбургский ученый придумал ручное портативное устройство для механической очистки кожного покрова крупного рогатого скота.
13:50, 13 сентября 2016

…и других разработок российские… Предполагается, что эта разработка ученых из компании «Линтех» (Сколково) сетевой лаборатории «Роботолаб» сможет заменить экскаваторщиков, крановщиков и бульдозеристов.
14:31, 22 июля 2016

При этом у версии ученых из Мичигана тут же появились противники – коллеги из Университета Бостона, которые уверены, что зависимость могут вызвать только те продукты…
07:16, 29 марта 2016

По мнению ученых из США, чай лучше не смешивать с молоком … Как заявил ученый, отдельно эти продукты содержат много полезных витаминов и микроэлементов.
09:33, 21 сентября 2016

Во время испытаний ученые использовали бактерии типа Gordonia bronchialis и другие микроорганизмы того же рода, обитающих в почве и воде.
08:13, 12 июля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 18:00
Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 млрд рублей
05 декабря 2016 17:51
Игорь Кузин провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК