13:50, 13 сентября 2016

Оренбургский ученый изобрел пылесос для коров

Сотрудник Оренбургского государственного аграрного университета Ленар Нигматов изобрел так называемый пылесос для коров, призванный увеличить надои молока и его качество, сообщает портал Ural56.ru.
 
В рамках форума «Молодые аграрии», на котором и был представлен проект, Нигматов оказался лучшим и получил на развитие своего изобретения гранд в размере 300 тыс. рублей.
 
«В рамках подготовки диссертации мы рассматривали возможности повышения качества молока. Для этого использовали свой подход, который был основал на принципе – «от грязной коровы нельзя получить хорошее молоко», – рассказал Нигматов. 
 
Оказалось, что в настоящее время на рынке для ухода за коровами предлагаются лишь обычные щетки, которыми пользовались еще несколько десятков лет назад. Оренбургский ученый придумал ручное портативное устройство для механической очистки кожного покрова крупного рогатого скота. Оно разработано в двух вариантах: одно в форме пылесоса, другое – в виде вращающихся щеток, которые счищают грязь с шерсти животного в специальный пылесборник. С помощью данного изобретения можно выполнять и влажную обработку КРС, в том числе и с добавлением медикаментозных и противопаразитических средств. 
 
«Ожидается, что надой при регулярной хорошей очистке животных может увеличиться на 7-10%, повысится и качество молока за счет снижения бактериального фона. Для нашей страны это очень актуальная проблема, так как до 2000 годов в России было много импортного молока. У нас-то его всегда много было, но качество молока от местных производителей ниже, чем у зарубежных. Поэтому такие устройства могут сыграть хорошую роль», – отметил Нигматов.
 
Полученные средства ученый планирует потратить на подготовку всей необходимой документации и изготовление двух опытных образцов, которые будут предложены местным фермерским хозяйствам для пробы. 
 
 


Также рекомендуем:

Для того чтобы рассчитывать на дополнительные… Одна поильная чаша рассчитана на 20 коров при учете, что на каждую корову требуется 10-15 см свободного пространства.
17:09, 13 февраля 2015

Для того чтобы рассчитывать на дополнительные… Одна поильная чаша рассчитана на 20 коров при учете, что на каждую корову требуется 10-15 см свободного пространства.
17:09, 13 февраля 2015

Автор уточняет, что возле входа в здание пасутся еще несколько коров, и скорее всего, отставшая корова забралась на пятый этаж по лестнице, отбившись от стада.
12:21, 06 августа 2016

«Недавно в национальный парк пришло сообщение, что в деревне Леликово Кобринского района в стаде коров ОАО «Любань» пасется молодой зубр.
07:42, 09 сентября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 08:20
ЗАО «Умалат» намерено инвестировать в новые очистные сооружения 90 млн рублей
06 декабря 2016 07:40
Пилотная программа по страхованию сельского хозяйства будет разработана в 2017 году в Армении