11:05, 06 июля 2016

Украина рассматривает «Шелковый путь» как альтернативу доставке грузов через территорию РФ

Министерство инфраструктуры Украины рассматривает «Шелковый путь» как альтернативный вариант доставки своей продукции в страны Средней Азии в обход России. Толчком к поиску новых путей послужили принятые с 1 июля 2016  года дополнительные ограничительные меры в отношении транзита украинской продукции по российской территории в направлении третьих стран, а именно - Казахстана, Киргизстана и других государств, передает УНИАН.

«Из альтернативных маршрутов, у нас пока вариант Шелкового пути, есть вариант использования маршрута через другие транзитные государства в обход РФ. Безусловно, это сделает себестоимость нашей продукции дороже, но это реалии нашего рынка», - заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.
Он также уточнил, что пока блокирования украинских грузов Россией не зафиксировано.

«Пока имеем факт российского указа, они еще сами не получили инструкции как его использовать и что с ним делать, то есть каждый чиновник по ту сторону границы трактует указ по своему усмотрению...Наше решение уже отработано правительством, ми ожидаем, когда указ президента Российской Федерации будет внедрен на практике, если это вообще будет сделано. После того будет аналогичное действие украинской стороны в ответ со следующих суток», - подчеркнул министр.
 
Ранее Президент РФ Владимир Путин внес изменения в указ об обеспечении экономической безопасности и национальных интересов России при транзитных перевозках из Украины в Казахстан. Согласно данным изменениям, существующие требования распространяются и на Киргизию. Действие указа продлено до 31 декабря 2017 года.

По словам торгового представителя Украины Натальи Микольской, новые торговые ограничения России означают полную остановку украинского транзита в Казахстан и Киргизстан и в этой связи, Украина также поднимет вопрос торговых ограничений на заседании совета по торговле товарами ВТО ориентировочно 6 июля и на генеральном совете ВТО в конце июля.

Правительство Украины 4 июля заявило о намерении немедленно ввести ответные меры в ответ на действия РФ.

Микольская подчеркнула, что по состоянию на 4 июля со стороны России транзит еще не был ограничен, так как, вероятно, информация об указе не дошла до таможенных органов России.
 
просмотров: 1014



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 МАЯ 2017 17:31
Итальянцы планируют открыть в Калмыкии производство сыров
22 МАЯ 2017 17:10
В Молдове заверяют, что новые правила импорта в Приднестровье не повлекут потери