17:48, 13 января 2016

Яценюк: Украина повезет товары в Казахстан в обход России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании кабмина заявил, что в связи с транзитным эмбарго, объявленным Россией, Украина собирается наладить альтернативный путь транзита своих товаров в страны Азии, в частности, в Казахстан.

«Министерство инфраструктуры и «Укрзализныця» (Украинские железные дороги) проводят заседание в Баку с той целью, что на этой неделе, как мы ожидаем, придет первый экспериментальный поезд по маршруту «Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан», который фактически даст возможность украинской экономике найти альтернативный путь поставок товаров на те рынки, которые были всегда украинскими, но в связи с российским транзитным и торговым эмбарго нам сейчас крайне сложно доставлять эти товары», — сказал Яценюк.

Как уточнили в Минэкономразвития Украины, 15 января из Ильичевска (Одесская область) отправится пилотный рейс контейнерного поезда по маршруту «Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай». Маршрут включает переправу через Каспийское и Черное моря.

Напомним, с 1 января Россия приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины, чтобы защитить свой рынок от наплыва беспошлинных товаров из ЕС. В отношении Украины также введено продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции.
Кроме того, Россия ввела ограничение на грузовые перевозки с Украины в Казахстан через РФ: согласно указу президента, они должны осуществляться только с территории Республики Беларусь и при условии наличия системы ГЛОНАСС.

Ранее Минэкономразвития Украины заявило, что Россия, нарушив обязательства в рамках ВТО, полностью остановила транзит товаров с Украины. Глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов опроверг это утверждение, сообщив, что транзит товаров с Украины через территорию России после Нового года не останавливался.
просмотров: 1197


Также рекомендуем:

…Арсений Яценюк напомнил, что после одностороннего открытия рынков ЕС для украинской продукции, Украина уже использовала квоты на поставку ряда товаров, в частности курятины.
16:00, 27 апреля 2015

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на брифинге в переяслав-Хмельницком, что Россия введет полное эмбарго на украинский агроэкспорт с 2016 года из-за вступления с силу соглашения…
18:28, 21 августа 2015

Яценюк подчеркнул, что раньше Украина не пользовалась таким правом. Новое соглашение даст возможность открыть новый рынок сбыта для сферы производства молочной продукции Украины, считает Яценюк.
13:18, 24 июня 2015

Яценюк подчеркнул, что раньше Украина не пользовалась таким правом. Новое соглашение даст возможность открыть новый рынок сбыта для сферы производства молочной продукции Украины, считает Яценюк.
13:18, 24 июня 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ