FDA ужесточает проверки химических веществ в продуктах питания

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запускает «более эффективную, системную» процедуру проверки химических веществ, содержащихся в продуктах питания, сообщает Just Food.
В соответствующем заявлении американского федерального агентства приводится цитата из речи министра здравоохранения и социальных служб США Роберта Ф. Кеннеди-младшего, который заявил, что эта мера нацелена на «повышение прозрачности и обеспечение безопасности химических веществ, содержащихся в нашей пище».
FDA планирует внедрить «усовершенствованную, основанную на фактических данных систему определения приоритетов» для анализа химических веществ, используемых в настоящее время в продуктах питания. Свои предложения агентство представит для открытого общественного обсуждения. FDA также собирается ввести «систематическую процедуру пострегистрационной проверки» с участием заинтересованных сторон.
В список химических веществ, содержание которых будет проверяться, попали такие пищевые добавки, как бутилгидрокситолуол (BHT), бутилгидроксианизол (BHA) и азодикарбонамид (ADA). Помимо этого, ведомство уже сейчас отслеживает такие вещества, как фталаты, пропилпарабен и диоксид титана.
В FDA отметили, что пострегистрационные (постмаркетинговые) проверки всегда проводились в каждом конкретном случае, в том числе по обращениям граждан или в связи с появлением новых научных данных, однако внедряемая система будет «проактивной, научно обоснованной и рассчитанной на долгосрочное воздействие».
«Американцам нужна бо́льшая прозрачность и подконтрольность в вопросах безопасности продуктов питания — именно этим и занимается FDA», — говорится в заявлении агентства.
Роберт Ф. Кеннеди в свою очередь высказал такое мнение: «Ни один родитель не должен беспокоиться о том, что содержится в пище, которую ест его ребенок. Мы принимаем решительные меры и используем все имеющиеся у нас полномочия, чтобы обезопасить пищевые продукты и защитить американские семьи».
Комиссар FDA Мартин Макари добавил: «Мы расставляем приоритеты в отношении нашей деятельности и используем золотой стандарт науки, чтобы впервые создать систематическую программу пострегистрационной проверки, на которую потребители смогут положиться и которая будет заслуживать их доверия».
«Только повысив безопасность и прозрачность поставок продуктов питания и обеспечив потребителям возможность выбора здоровой пищи, мы сможем преодолеть многолетний тренд на увеличение числа хронических заболеваний», — подчеркнул Макари.
В апреле FDA объявило о намерении отказаться от использования синтетических пищевых красителей на основе нефти к концу следующего года.
В январе ведомство запретило использовать синтетический пищевой краситель, известный как Красный краситель № 3, в продуктах питания, пищевых добавках и лекарственных препаратах для приема внутрь.
Ранее в этом месяце FDA разрешило применять в производстве продуктов питания и напитков три натуральные красящие добавки — экстракт гальдиерии голубой, фосфат кальция и экстракт клитории.
продовольствие
Также рекомендуем:
