15:30, 24 июня 2016

Госдума запретила выращивать и разводить ГМО в России

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных растений и животных, а также на использование для посева семян ГМ-растений, кроме как в научных целях.

«Запрещаются выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением выращивания и разведения таких растений и животных при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ», — говорится в законопроекте.

Также документ запрещает ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена ГМ-растений, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

Кроме того, правительство вправе установить запрет на ввоз на территорию России ГМ-продукции «по результатам мониторинга воздействия на человека и окружающую среду».

Закон предусматривает административную ответственность за использование ГМО «не в соответствии с разрешенным видом (видами) целевого использования» и с нарушением специальных условий использования. Должностным лицам при этом грозит штраф в размере от 10 до 50 тысяч рублей, юридическим — от 100 до 500 тысяч рублей.
просмотров: 1263



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 МАЯ 2017 17:34
РФ и Коста-Рика обсудили перспективы взаимных поставок продукции животноводства
23 МАЯ 2017 17:33
МВД Беларуси до сих пор не завершило проверку в отношении главы Россельхознадзора