15:30, 24 июня 2016

Госдума запретила выращивать и разводить ГМО в России

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных растений и животных, а также на использование для посева семян ГМ-растений, кроме как в научных целях.

«Запрещаются выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением выращивания и разведения таких растений и животных при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ», — говорится в законопроекте.

Также документ запрещает ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена ГМ-растений, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

Кроме того, правительство вправе установить запрет на ввоз на территорию России ГМ-продукции «по результатам мониторинга воздействия на человека и окружающую среду».

Закон предусматривает административную ответственность за использование ГМО «не в соответствии с разрешенным видом (видами) целевого использования» и с нарушением специальных условий использования. Должностным лицам при этом грозит штраф в размере от 10 до 50 тысяч рублей, юридическим — от 100 до 500 тысяч рублей.


Также рекомендуем:

Проверка на ГМО сыроварни Марии Коваль закончилась штрафами не за ГМО …искатели ГМО и под этим предлогом начали проверку производства и всех документов.
17:48, 02 ноября 2016

Полностью отказаться от ГМО Россия не может из-за правил ВТО, поэтому было решено запретить выращивание ГМ-растений и разведение животных, но оставить возможность импортировать продукты питания…
12:20, 11 июля 2016

Полностью отказаться от ГМО Россия не может из-за правил ВТО, поэтому было решено запретить выращивание ГМ-растений и разведение животных, но оставить возможность импортировать продукты питания…
11:46, 11 июля 2016

Всего мировые агрохолдинги засеяли трансгенными культурами больше 170 млн га. Шире всего ГМО применяются при выращивании картофеля, кукурузы, сои, сахарной свеклы и риса.
07:30, 20 мая 2016

В Еврокомиссии подчеркивают, что безопасность одобренных наименований ГМО уже доказана. …разводить и ввозить на территорию России продукты с ГМО только для научных исследований.
11:08, 27 апреля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ