11:01, 25 мая 2016

Ученые: из-за антибиотиков коровы выделяют почти в 2 раза больше метана

В навозе коров, употребляющих антибиотики, содержится в 1,8 раза больше метана по сравнению с навозом животных, которым антибиотики не давали. Об этом сообщает BBC со ссылкой на очередное исследование, проведенное учеными Великобритании.

Эксперты выяснили, что прием таких препаратов способствует появлению в кишечнике коровы устойчивых к антибиотикам и продуцирующих метан микроорганизмов. Таким образом, применение антибиотиков на фермах может привести к непреднамеренному негативному воздействию на окружающую среду, уверены исследователи.

По словам специалистов, большая часть метана, вырабатываемого организмом коровы, выделается через отрыжку, так что, вероятно, употребление антибиотиков увеличит и количество метана, отрыгиваемого животными.

Также исследователи обнаружили, что антибиотики, которые принимает корова, впоследствии воздействуют на микробы, обитающие в пищеварительной системе навозных жуков, которые участвуют в круговороте углерода и улучшают почву. Правда, сами жуки от антибиотиков не страдают.

Теперь исследователи пытаются определить, перевешивает ли негативное воздействие метана на окружающую среду положительный эффект от антибиотиков: повышение эффективности кормов и лечение заболеваний. Пока они приходят к выводу, что в животноводстве не стоит злоупотреблять назначением таких препаратов коровам.


Также рекомендуем:

Разработан новый антибиотик на основе гр­удного молока. Учёные создали антибиотик, который спосо­бен бороться с бактериями superbug.
11:30, 25 января 2016

Общий объем продаж антибиотиков с 2014 до 2015 год сократился на 9%, а продажи антибиотиков для сельхозживотных снизились на 10%, с 62 мг / кг…
07:04, 26 ноября 2016

В данной рекомендации ФАС усмотрела возможность ограничения конкуренции на рынке оборудования для определения наличия антибиотиков в молочной продукции. По мнению антимонопольщиков, для проведения исследования на…
13:08, 10 марта 2016

Получается, что вопреки распространенному до сих пор мнению устойчивость к антибиотикам не передается только в одну сторону — от животных к человеку, а образуется в…
07:48, 12 апреля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ