ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Поставки овощей, мяса и рыбы из РФ в другие страны ЕАЭС заметно выросли


Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) зафиксировала рост поставок продуктов питания из России в другие страны ЕАЭС. Уверенно — на десятки процентов за год — рос экспорт рыбы, мяса и овощей в Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию. Эксперты объясняют тенденцию увеличением производства конкурентоспособной продукции в нашей стране. В Минсельхозе РФ отметили, что внутренний рынок уже насыщен продовольствием отечественного производства.

По данным ЕЭК, с которыми ознакомились "Известия", в первом полугодии 2017 года экспорт рыбы в другие государства ЕАЭС принес $34,8 млн. Это на 16,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поставки овощей на рынки стран союза в денежном выражении составили $7,6 млн — рост на 51,8% по сравнению с январем–июнем 2016 года. За счет экспорта мяса в ЕАЭС российские поставщики заработали $40,7 млн (рост на 29,4%).

В Минсельхозе "Известиям" сообщили, что наращивание поставок продукции в страны ЕАЭС производится с целью насыщения общего рынка Евразийского экономического союза. В ведомстве пояснили, что расширение экспорта — преимущественно рыбы, овощей и мяса — связано с высоким насыщением рынка России такими продуктами отечественного производства.

Представители отраслевых союзов также объяснили рост поставок российских продуктов в ЕАЭС увеличением производства в нашей стране. По словам исполнительного директора ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрия Вострикова, в январе–июле российскими предприятиями было выпущено 1,3 млн т мяса крупного рогатого скота (на 7% больше, чем год назад) и 2,7 млн т мяса и субпродуктов домашней птицы — рост 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. 

"За пять месяцев 2017 года производство рыбной продукции выросло на 7,4% и составило 2,2 млн т. Мы наблюдаем ежегодный рост производства тепличных овощей, который достигает 30%. Положительную динамику демонстрирует реализация проектов по импортозамещению в сельскохозяйственной отрасли, что отразилось на объемах экспортных поставок", — заявил Дмитрий Востриков.

Эксперт отметил, что происходит "оздоровление экономических связей с нашими ближайшими партнерами". Рост внутреннего производства сельхозпродукции, замещение импорта и начало активного экспорта этих товаров — позитивный знак для нашей страны. 

Повысилась производительность предприятий, занятых рыбным промыслом, отмечают эксперты.

"Каждый год объемы вылова рыбы растут. А избыток товара нужно каким-то образом реализовывать. Поэтому ничего удивительного в увеличении экспорта нет. И такая тенденция может сохраниться", — сообщил эксперт рыбного рынка, кандидат биологических наук Александр Фомин.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков отметил, что на рынке ЕАЭС российские продукты питания пользуются большим спросом.

"Поэтому нашей стране выгодно поставлять туда товары. Спрос в Евразийском экономическом союзе на отечественные мясо, рыбу и овощи велик", — рассказал он.

Президент Плодоовощного союза Сергей Королев объяснил рост экспорта не только увеличением объемов производства, но и ценовой привлекательностью отечественных овощей для рынка ЕАЭС.

"Странам Евразийского экономического союза относительно дешево обходится овощная продукция из России. За последний год увеличились поставки "борщевого набора" (картофеля, капусты, лука, свеклы и моркови), а также бобовых", — отметил Сергей Королев.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что увеличение экспорта мяса — это "целенаправленная работа бизнеса" по налаживанию долгосрочных экономических связей.

Ранее "Известия" сообщали, что Роспотребнадзор предлагает ввести в ЕАЭС новую трехцветную маркировку продуктов питания. Низкая концентрация жиров и сахара будет обозначена полосой зеленого цвета, средняя — желтого, а высокая — красного.

Источник: "Известия"
 
 

424 просмотра
Комментарии
ATL
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
АгроФарм 2018
Где маржа

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018