13:18, 09 ноября 2017

Текстовая трансляция: Форсайт-сессия: «Господдержка: Как сделать субсидии эффективными?»

13:12 Всем спасибо, мы обязательно увеличим инвестиционную привлекательность!

На прощание немного устрашающая картинка. До встречи через полчаса!
13:07 Вопрос от Константина Синецкого, Кубаньмолоко: У нас беда с оздоровлением стада. Ветеринарии у нас сейчас нет. Чтоб завод не тратил деньги на подтверждение качества своего молока и он не столкнулся бы с сюрпризами вроде ящура. Что делать? 

Жаров: Это тема для будущих сессий. Для борьбы с фальсификацией предлагается система электронной ветеринарной сертификации. Плохо это или хорошо, но это закон. Может быть, для некоторых предприятий это и хорошо. 
13:02 Жаров: Слово Рауфу Хилве, заместителю директора Молочного союза России.
Как мы видим господдержку в будущем? Я считаю, что в будущем наша господдержка должна трансформироваться в 4 направления:
1. Законодательная господдержка - изменения по торговым сетям, ограничение наценки
2. Дешевые льготные кредиты. Сейчас производство молока рентабельно только для получателей субсидий. Это совсем маленький объем предприятий. 
3. Стимуляция спроса - деньги потребуются на специальные программы повышения спроса. 
4. Кадры - финансирование учебно-опытной базы. Студентам сейчас негде проходить практику на должном уровне. Нужно развивать учебно-опытные хозяйства. 

Я считаю, что совокупность этих направлений создаст возможности для производства и переработки молока без дополнительных вливаний.
12:57 Слово ОСП Агро. Абдула Абдулаев, генеральный директор ОАО "Предприятие "Емельяновка" ОСП АГРО. 
Сегодняшняя ситуация очень благоприятная. Я в этом бизнесе уже 15 лет. Вчера Ткачев отмечал, что сегодняшняя поддержка не будет вечной. Надо думать, что будет дальше. Значит, заниматься этим делом нужно уже сейчас. Мы делали и реконструкцию, и модернизацию, обновляли стадо. Никогда раньше не получали каких-то серьезных дотаций.
Сейчас, правда, за два месяца резко выросла цена на ГСМ - почти на 20%, и все субсидии сошли на нет. 
Как использовать субсидии? Надо начинать с малого. Если у вас нечем кормить животных, не надо делать масштабную реконструкцию. Займитесь сначала кормлением. Наладьте основные процессы, а потом занимайтесь реконструкцией. 
Мы сейчас ощущаем поддержку. Беспокоит - надолго ли это сохранится? 
12:51 Слово Марине Петровой. Посмотрим на лидеров - Республики Башкортостан и Татарстан. Серьезные объемы поддержки и хорошие результаты по молоку. Только при условии правильной комплексной поддержки - это не два и не три механизма, которые работают.

Зачем нам вообще поддерживать молочную отрасль? Прежде всего, это экспорт. Еще рост реального сектора экономики, инвестиции в наше будущее и здоровье нации, снижение безработицы. 

Меры поддержки в Беларуси - они восстановили за 15 лет отрасль. Они сейчас экспортируют. 
Основные принципи для господдержки:
1. Достаточный объем. Сейчас постоянное недофинансирование. Надо 100 рублей, дают 80.
2. Своевременность - многие просто не получают субсидии.
3. Постоянность

Спасибо за краткость, Марина Дмитриевна!
12:49 Александр Поляк все продолжает. Теперь ругает мультинациональные компании. Санкции, по его мнению, несут неоправданные преференции для мультинациональных компаний. Надо ввести дополнительный налог для них - если страны, откуда они, поддержали введение санкций. И эти деньги отнять и поделить.
 
12:43 Наценка сетей на кг - 20-25 руб. У меня море статистики. 
Дотации на молоко - рубль на кг. Давайте сравним дотации и наценки сетей. Рентабельность завода-переработчика - 3-5 рублей на кг, это самый максимум. Законодательное ограничение наценки в сетях, по мнению Александра, приведет к десятикратному эффекту по сранвению с прямыми дотациями. Предлагает ограничить наценку на социально-значимые продукты в размере не выше 25%.

Управляемая цена на полке - если завод снижает свою цену, то на полке она тоже должна снижаться. 
Там, где нет сетей, спрос не падает - парадоксальная вещь. 
Еще обратим внимание на контроль качества в сырах. Закупщики сами знают, что они берут сырный продукт, но не несут за это никакой ответственности. 
 
12:36 Потребление в настоящий момент 23,5 млн тонн. Переработка 18,6, импорт 5,5 млн тонн. Нехватка сырья 5-6 млн тонн, нужен один миллион коров, чтоб покрыть дефицит.
В деньгах - 10 миллиардов долларов. 

В деньгах объем рынка переработки: 20 млн тонн, средняя цена 25 рублей за кг. Максимальная рентабельность после переработки - 8-10%. Я завышаю еще. Совокупная прибыль переработки 65-75 млрд рублей в год. Чтобы покрыть дефицит, нам нужно вложить 10 совокупных прибылей в отрасль.

Наценка сетей сейчас 40-50%, по маслу и сыру еще больше. В начале нулевых сети были невероятно нужным и полезным инстрментом продаж. 
12:29 Жаров: анализируя государственную поддержку, когда нижней планкой является 400 голов при строительстве молочного комплекса, Московская область опустила планку до 100 голов для наших инвесторов. Субсидируем 20%. Слово Александру Поляку, учредителю ЗАО "Молинформ".

Александр Поляк: Господдержка это не только деньги. Расскажу о расширении форм государственной поддержки. Посмотрим на болевые точки отрасли: точки приложения силы. 
1. Недостаток сырья - компенсировался эмбарго
2. Остановившийся спрос в результате существенного роста цен 
3. Дорогие кредитные ресурсы - субсидии
4. Несовершенство законодательства
5. Проблема глобализации в условиях санкций - выравнивание конкурентных условий
6. Низкий уровень информационного обеспечения - это даст система Меркурий
7. Отсутствие прогнозирования в отрасли
8. Отсутствие квалифицированных кадров
12:19 Артем Белов: Действительно, нужно понимать, кого мы поддерживаем. Все должно быть прозрачно. ЛПХ во многом находятся вне правового поля. Переход в форматы КФХ, кооперация - возможности для хозяйств. Но сначала надо всех пересчитать. 

Тема очень задела зал. Все хотят объединяться и наращивать производство, кто-то кричит, что субсидий так и не получил. Модератору приходится успокаивать участников. Всем обещают дать слово, хотя регламент уже поджимает.
12:13 Вопрос от департамента сельского хозяйства Орловской области: 70% всех господдержки получили 10 крупнейших холдингов. А мелкие хозяйства ничего не получили, хотя производят тоже качественное молоко. Как быть? Почему мы поддерживаем крупный бизнес? Фальсификацией ведь занимаются не личные подсобные хозяйства! Нужно ставить вопросы о поддержке и разграничении на введение электронной ветсертификации.

Жаров: Господдержка направлена на стимулирование увеличения объемов производства. В ЛПХ действительно отличное качество, но как учитываются там объемы? Я считаю, что ЛПХ и КФХ должны объединяться в кооперативы, и господдержка будет идти в кооперативы. Все будет прозрачно. Государству интересна возвратность этих средств. Попадет ли молоко из ЛПХ на рынок? Конечно мы можем бесконечно давать деньги сельским поселениям, но государственные деньги должны использоваться эффективно. 

 
12:09 Вопрос от студента МГУТУ им.Разумовского: будет ли меняться ситуация ситуация с сухим молоком?

Белов: Это очень сложная ниша. Высокая молокоемкость и высокие затраты на производство. По факту сейчас это отрасль, которая снимает излишки молока в высокий сезон. Отрасль нужно поддержкивать через льготные кредиты, через производство хорошего сырого молока с низкой себестоимости. Динамика пока что негативная, но потенциал есть, нужны усилия, чтоб развиваться. 

Комментарий от Александра Поляка, ЗАО "Молинформ": сухое молоко - самое низкорентабельное производство. Пока Россия не перестанет быть импортозависимой, перспектив нет. Проще покупать сырье в Белоруссии.
12:03 Посмотрите пока интересный слайд от Артема Белова с объемами господдержки по годам
11:55 Вопрос от Олега Сироты: Есть ли статистика - сколько в литре молока субсидий? Считали ли вы сроки окупаемости по КФХ? 

Белов: По окупаемости - очень много факторов. Много хозяйств строится при минимальном объеме инвестиций, что-то реконструируется своими руками в рабочем режиме. Размер инвестиций от 50 до 500 тысяч рублей. Различие - в 10 раз. Затраты могут быть очень разные, сроки окупаемости тоже могут быть очень разные. 10-12 лет. Цифры не будут сильно разниться с теми, что я уже называл.

Что касается государственной поддержки, то на килограм произведенного молока составляет около 1 рубля, 4%. Это в среднем. В некоторых регионах, как Татарстан, объемы выше, в некоторых регионах значительно меньше - порядка 30 копеек. 
В Финляндии в какой-то момент поддержка на литр молока составляла около 60%. 
 
11:48 Белов: Нас обвиняют, что господдержка не дает тех эффектов, которые ожидались. Но мы уже говорили про рост производства товарного молока. Негативный эффект от сокращения господдержки нивелировался сильным ростом цены на рынке. 

Какой должна быть поддержка государства в долгосрочной перспективе? Во-первых, она должна быть долгосрочной. Это тот срок, в течение которого окупаются инвестпроекты в отрасли. Это 8-9 лет. Если поддержка сейчас длится до 5 лет, это ограничивает возможности инвестора. 
Поддержка должна делиться по видам производства, но все виды должны поддерживаться.

Во-вторых, поддержка должна быть прогнозируемой. Последние два года что у нас происходит? В 2016 году у нас появилась единая субсидия. В этом году у нас будет проектный подход. С точки зрения инвестора правила должны формироваться на длительный период времени. 

В-третьих, господдержка должна обеспечивать доходность. За счет чего она может быть обеспечена? Должны быть механизмы, которые гибко реагируют на изменения конъюнктуры.

Надо обратить внимание, что в последние три года спрос на молоко падает. Часть господдержки должна быть направлена на повышение спроса - тематика давно уже обсуждается. Этот вопрос обязательно должен быть затронут в новой Госпрограмме с 2020 года.

Еще один важный момент - формирование приоритетов при формировании механизмов поддержке. Это в целом относится к сельскому хозяйству. Объем средств на сельское хозяйство не увеличивается, как мы видим. Создание новых направлений приводит к тому, что приоритетные направления недополучают средства.
Три основных принципа господдержки:
- стимулирование спроса
-привлечение инвесторов
-поддержание доходности

Повторюсь, поддержка должна быть гибкой.
11:44 Уровень доходности позволил увеличить инвестиционную привлекательность отрасль.

Окупаемость инвестпроектов снизилась с 13-15 лет до 8-10 лет в настоящий момент. Сектор стал интересным для инвесторов. Появляются новые инвесторы - Русагро, Дамате. Устойчивые темпы роста в КФХ, прирост ежегодно 3-4%. В России присутствуют почти все мировые переработчики, есть кластер сильных российских игроков.

Важная роль принадлежит механизмам госудрственной поддержки.
Капексы и инвестиционные льготные проекты - механизмы, которые привлекают инвесторов. 

Часто бывают сомнения - нужна ли поддержка на литр? В ситуации высокой ценовой волатильности такая субсидия дает гарантированную доходность. Это очень важно, на мой взгляд, необходимо. 
11:40 Инвестиционная привлекательность отрасли зависит от того, насколько отрасль дает отдачу инвесторам. Доходность может быть обспечена двумя факторами:
1. Цена
2. Господдержка

Средняя цена выросла на 70% с 2013 года, производство товарного молока (того, которое отправляется на переработку) выросто почти на 10%. Это стимулировало рост производства молочной продукции. Еще помогли санкции и слабый рубль.

Выросли производства сливочного масла и сырного продукта - очень сильно. Особенно не выросло производство СОМ и СЦМ. 
11:38 Жаров: слово Артему Белову, исполнительному директору Союзмолоко. Он расскажет о том, как обеспечить инвестиционную привлекательность молочной отрасли.
Вопрос из зала: Взаимодействуете ли с Московской области? Может планы есть?

Хазипов: Хороший вопрос. Нас поддержала Московская область очень здорово. Мы постоянно на связи и обмениваемся опытом. У нас хорошая добрая связь, проблем нет. 
11:34 Вопрос из зала: Планируете создание сырного кластера?

Хазипов: У нас республика в этом вопросе очень развита. Пришли новые инвесторы - Казанский Гормолзавод. Конечно надо идти вперед!
11:32 В Казани построен Агропромпарк - чисто фермерский рынок. Начали такие строить и в других крупных городах. Начали развивать ярмарки выходного дня, потому что знаем, что тяжело заходить в сети. Шатровые палатки у нас есть, которые работают круглый год. Мы очень строго контролируем, чтоб там торговали только наши малые предприятия. 

Жаров: опять Татарстан - начинать всего нового и всего хорошего. 
11:30 Жаров: Как у вас дела с поддержкой кооперативного движения? 

Хазипов: В малых формах хорошо развито - по кролиководству, гусеводству. По переработке молока только начинаем. Субсидируем высокотехнологичное производство.
11:24 За последние 2 года в Татарстане постоено 42 молочных комплекса, на их субсидирование потрачено 1,5 миллиарда рублей! 

Недавно принят закон - на строительство мини-фермы выделают 200 тысяч рублей для ЛПХ. Начиная от 5 голов. Результат - построили 1100 мини-ферм. 

За последние 5 лет порядка 90 млрд рублей вложено в молочное животноводство. 
11:23 Захотелось поехать в Татарстан и открыть свою семейную ферму. А вам?
11:21 Нужна разная поддержка. За 2013-2017 годы в строительство животноводческих комплексов вложено 89 млрд рублей. Республика поддерживает грантами семейные фермы, есть около 1200 таких хозяйств. Это в основном 24-50 голов, но в последнее время в семейных фермах бывает до 100 голов. 
11:16 Слово Назипу Хазипову, заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан: 

Для Республики Татарстан животноводство - стратегическое направление. За 9 месяцев валовая продукция сельское хозяйства составила 196,3 млрд рублей, из них продукция животноводства 88,3 млрд рублей (45%).

1543 тыс. тонн составит валовый надой за 10 месяцев. Задача до 2020 года - увеличить надои до двух миллионов тонн. Суточный надой республики - 3216 тонн - 7,7% от объемов РФ. 
11:11 Жаров говорит вступительное слово. Говорит о субсидиях, которые реализуются в Московской области. 30% - субсидирование покупки молодняка коз!
Из бюджета Московской области субсидируется не только капексы - 35%, но и оборудование (50%) при строительстве или реконструкции молочных комплексов. Еще возмещаются 50% стоимости роботов - несколько ферм уже решились роботизировать свое производство. 
11:06 Начинаем! Модератор - Игорь Жаров, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Благодарит генерального спонсора - компанию "Рота-Агро" и выражает надежду на живой разговор. Что надо сделать, чтоб господдержка была более эффективной, стимулировала потребление молока и была направлена также на переработку. 

 
11:02 Доброе утро! Мы начинаем трансляцию второго дня Агропромышленного молочного форума в Красногорске. Начало сессии по господдержке немного задерживается. 
9 НОЯБРЯ 2017, Г. КРАСНОГОРСК, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Начало в 10.30
 

ФОРСАЙТ-СЕССИЯ: "ГОСПОДДЕРЖКА: КАК СДЕЛАТЬ СУБСИДИИ ЭФФЕКТИВНЫМИ?"


КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ
  • Объемы государственной поддержки: сколько и на что тратит государство?
  • Субсидии на литр молока, льготные кредиты, государственные интервенции: что действительно помогает производителем сохранить рентабельность бизнеса?
  • Повышения качества сырья, увеличение мощностей переработки, развитие племенного скотоводства или технологическое оснащение производств: куда должны идти государственные деньги?
  • Перспектива профицита молока: как государству нивелировать последствия для бизнеса?
  • Оздоровление стада. Как государство может помочь фермерам в борьбе с заболеваниями животных?

МОДЕРАТОР:
Андрей Разин, Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области

ПРИГЛАШЕННЫЕ УЧАСТНИКИ:
НАЗИП ХАЗИПОВ, Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан 
АРТЕМ БЕЛОВ, Исполнительный директор Национального союза производителей молока "Союзмолоко" 
РАУФ ХИЛВА, Заместитель директора Молочного союза России по экономике 
СТАНИСЛАВ БУБЕН, Директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК
АЛЕКСАНДР ПОЛЯК, Учредитель ЗАО "Молинформ", Эксперт, член совета директоров молочного союза
АБДУЛА АБДУЛАЕВ, Генеральный директор ОАО "Предприятие "Емельяновка" ОСП АГРО
ЕКАТЕРИНА УВАРКИНА, Генеральный директор ООО "Агрофирма ТРИО"
 
просмотров: 232

Комментарии:

Алекс991 09.11.2017 14:33:14
Добрый день. Планируется ли размещение презентации Белова А.С. на вашем портале?
Наталья 09.11.2017 15:21:49
Добрый день! Да, обязательно разместим в ближайшее время.
оставить комментарий войти

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор отчетность презентации суды фото

НОВОЕ НА САЙТЕ


19 ноября 2017 07:11
Мексика заинтересована в увеличении закупок российского зерна