ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

ЦБ РФ: укрепление рубля и рекордный урожай прекратят влиять на инфляцию в I половине 2018 года


Временные факторы в виде укрепления рубля и рекордного урожая перестанут оказывать дезинфляционное влияние в первой половине 2018 года, говорится в заявлении Банка России по итогам совета директоров по ставке.

По оценке ЦБ, на 11 декабря годовая инфляция под влиянием временных факторов замедлилась до 2,5%.

В четвертом квартале понижательное давление на темпы роста потребительских цен продолжали оказывать повышенные объёмы предложения на рынке сельскохозяйственной продукции, которые связаны с ростом урожайности, дефицитом складских мощностей для хранения. В результате в ноябре годовая продовольственная инфляция снизилась до 1,1%.

"Большинство факторов, связанных с урожаем 2017 года, прекратят оказывать дезинфляционное влияние в первой половине 2018 года. Вклад курсовой динамики в замедление годовой инфляции уменьшается и будет исчерпан в первом квартале следующего года", - говорится в сообщении регулятора.

Большинство показателей годовой инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся несколько ниже 4%.

"Замедление инфляции способствовало снижению инфляционных ожиданий, которое, однако, остаётся неустойчивым и неравномерным. Для закрепления инфляции вблизи 4% необходимо не только дальнейшее снижение инфляционных ожиданий, но и уменьшение их чувствительности к изменениям ценовой конъюнктуры", - указал ЦБ.

Источник: "Интерфакс"
 

215 просмотров
Комментарии
ATL
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Обращение с органическими отходами
MVC

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018