16:10, 16 июня 2015

В Белоруссии начнут выпускать камамбер

О том, что ОАО «Березовский сыродельный комбинат» (Брестская область, Белоруссия) планирует наладить выпуск сыра с белой плесенью аналогичного сорту камамбер, сообщает белорусский портал Agriculture.by со ссылкой на заведующую лабораторией технологий сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Людмилу Богданову.

Эксперт рассказала, что институтом разработана технология производства сыра с белой плесенью – «Белый сыр», аналог камамбера, который до этого момента в Республике Беларусь не выпускался. Данной разработкой заинтересовался ОАО «Березовский сыродельный комбинат» и планируется выпускать его в Ивацевичском цехе, уже сделана опытная партия, сообщила Людмила Богданова.

Она также отметила, что несмотря на то, что предприятия ориентированы в основном на выпуск полутвердых сыров, ассортимент производимых в Беларуси сыров с плесенью постепенно растет.

Богданова привела в пример Нарочанский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат», который наладил производство сыра «Рокфорти» с голубой плесенью и уже выпустил 218 тонн продукта. Разработкой этого вида сыра также занимался Институт  мясо-молочной промышленности в рамках государственной программы «Импортозамещение». 

Также Богданова рассказала белорусскому порталу, что в Белоруссии есть проблемы с производством мягких сортов сыра. Сейчас в республике производится только фета, брынза, адыгейский и еще несколько наименований. В общем объеме сыров они занимают около 2%, хотя в странах с развитой сыродельной промышленностью на долю мягких сыров приходится до 30%.

Процесс производства мягких сыров гораздо позже, чем твердых и полутвердых, у которых длительный период созревания, однако в республике нет традиции потреблять мягкие сыры, а экспортировать их сложнее из-за малого срока хранения. 

По словам Людмилы Богдановой, в Белоруссии молокоперерабатывающие предприятия не имеют специализации: увеличение производства сыров автоматически уменьшит долю другой молочной продукции. За рубежом же многие компании выпускают только определенные виды продукции: кто-то – только сыр, кто-то – только цельномолочные продукты.
 
просмотров: 1221


Также рекомендуем:

Белоруссия в 2017 году планирует произвести 7,6 млн тонн молока, а уровень его товарности довести до 90%, сообщила заместитель начальника главного управления продовольствия министерства сельского…
12:32, 28 апреля 2017

Белоруссия выпустила первую партию колбасы из бобров … С сентября-октября текущего года в магазины Белоруссии должна поступить бобриная колбаса.
07:38, 05 мая 2017

Белоруссия повысила экспортные цены на молоко и…. Минсельхозпрод Республики Белоруссия в очередной раз повысил минимальные рекомендуемые экспортные цены на молочные продукты в среднем на 4%.
11:19, 27 августа 2015

В марте агарное ведомство Белоруссии сообщило о намерении увеличить экспорт молока и молочной продукции в Россию на 26,5%. В этом году Белоруссия планирует поставить…
12:38, 10 июля 2015

Комментируя заявление главы российского ведомства Сергея Данкверта о том, что он не хочет больше работать с Белоруссией, Заяц подчеркнул, что его страна "не создала таких…
04:40, 02 мая 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 09:55
Производители зерна просят РЖД наладить экспорт в Прибалтику
25 МАЯ 2017 09:35
Минэкономики Турции опровергло информацию о введении ограничений на российский импорт