В Белоруссии начнут выпускать камамбер
О том, что ОАО «Березовский сыродельный комбинат» (Брестская область, Белоруссия) планирует наладить выпуск сыра с белой плесенью аналогичного сорту камамбер, сообщает белорусский портал Agriculture.by со ссылкой на заведующую лабораторией технологий сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Людмилу Богданову.
Эксперт рассказала, что институтом разработана технология производства сыра с белой плесенью – «Белый сыр», аналог камамбера, который до этого момента в Республике Беларусь не выпускался. Данной разработкой заинтересовался ОАО «Березовский сыродельный комбинат» и планируется выпускать его в Ивацевичском цехе, уже сделана опытная партия, сообщила Людмила Богданова.
Она также отметила, что несмотря на то, что предприятия ориентированы в основном на выпуск полутвердых сыров, ассортимент производимых в Беларуси сыров с плесенью постепенно растет.
Богданова привела в пример Нарочанский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат», который наладил производство сыра «Рокфорти» с голубой плесенью и уже выпустил 218 тонн продукта. Разработкой этого вида сыра также занимался Институт мясо-молочной промышленности в рамках государственной программы «Импортозамещение».
Также Богданова рассказала белорусскому порталу, что в Белоруссии есть проблемы с производством мягких сортов сыра. Сейчас в республике производится только фета, брынза, адыгейский и еще несколько наименований. В общем объеме сыров они занимают около 2%, хотя в странах с развитой сыродельной промышленностью на долю мягких сыров приходится до 30%.
Процесс производства мягких сыров гораздо позже, чем твердых и полутвердых, у которых длительный период созревания, однако в республике нет традиции потреблять мягкие сыры, а экспортировать их сложнее из-за малого срока хранения.
По словам Людмилы Богдановой, в Белоруссии молокоперерабатывающие предприятия не имеют специализации: увеличение производства сыров автоматически уменьшит долю другой молочной продукции. За рубежом же многие компании выпускают только определенные виды продукции: кто-то – только сыр, кто-то – только цельномолочные продукты.