16:10, 16 июня 2015

В Белоруссии начнут выпускать камамбер

О том, что ОАО «Березовский сыродельный комбинат» (Брестская область, Белоруссия) планирует наладить выпуск сыра с белой плесенью аналогичного сорту камамбер, сообщает белорусский портал Agriculture.by со ссылкой на заведующую лабораторией технологий сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Людмилу Богданову.

Эксперт рассказала, что институтом разработана технология производства сыра с белой плесенью – «Белый сыр», аналог камамбера, который до этого момента в Республике Беларусь не выпускался. Данной разработкой заинтересовался ОАО «Березовский сыродельный комбинат» и планируется выпускать его в Ивацевичском цехе, уже сделана опытная партия, сообщила Людмила Богданова.

Она также отметила, что несмотря на то, что предприятия ориентированы в основном на выпуск полутвердых сыров, ассортимент производимых в Беларуси сыров с плесенью постепенно растет.

Богданова привела в пример Нарочанский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат», который наладил производство сыра «Рокфорти» с голубой плесенью и уже выпустил 218 тонн продукта. Разработкой этого вида сыра также занимался Институт  мясо-молочной промышленности в рамках государственной программы «Импортозамещение». 

Также Богданова рассказала белорусскому порталу, что в Белоруссии есть проблемы с производством мягких сортов сыра. Сейчас в республике производится только фета, брынза, адыгейский и еще несколько наименований. В общем объеме сыров они занимают около 2%, хотя в странах с развитой сыродельной промышленностью на долю мягких сыров приходится до 30%.

Процесс производства мягких сыров гораздо позже, чем твердых и полутвердых, у которых длительный период созревания, однако в республике нет традиции потреблять мягкие сыры, а экспортировать их сложнее из-за малого срока хранения. 

По словам Людмилы Богдановой, в Белоруссии молокоперерабатывающие предприятия не имеют специализации: увеличение производства сыров автоматически уменьшит долю другой молочной продукции. За рубежом же многие компании выпускают только определенные виды продукции: кто-то – только сыр, кто-то – только цельномолочные продукты.
 


Также рекомендуем:

В Белоруссии начинают производить камамбер … Одними из первых в Белоруссии уже в этом году камамбер могут начать делать Слуцкий и Березовский заводы.
08:08, 03 июня 2015

В Белоруссии начинают производить камамбер … Одними из первых в Белоруссии уже в этом году камамбер могут начать делать Слуцкий и Березовский заводы.
08:08, 03 июня 2015

В Камско-Устьинском районе Республики Татарстан открылся первый завод, который будет выпускать сыр «Камамбер» с плесенью, сообщает Kedem.ru. Мощность производства в настоящее время составляет лишь 10…
15:30, 05 августа 2016

Владимирский фермер Джон Кописки хочет производить рокфор и камамбер. …молока в России, начал осваивать производство сыров с плесенью, таких как рокфор и камамбер.
12:26, 17 февраля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 11:00
«Агротех-Гарант» запускает молочный комплекс за 200 млн рублей
06 декабря 2016 10:30
Агрохолдинг «Русское молоко» договорился с ОАО «Росагролизинг» о погашении задолженности до конца 2016 года