В грузинском сыре выявлена кишечная палочка
Микробиологический анализ 15 разных сыров, продаваемых в Тбилиси, показал наличие бактерий группы кишечной палочки в 12 образцах, сообщили Sputnik Грузия в Ассоциации производителей молочных продуктов "Сакрдзе".
Исследование провела ассоциация "MIC-TNS" по заказу "Сакрдзе". Цель исследования — проверить торговые объекты на соблюдение правил гигиены, изучить состав сыра, а также узнать отношение потребителей к грузинскому сыру.
Исследование показало, что 93% потребителей в Грузии покупают имеретинский сыр. Больше половины опрошенных покупают сыр без этикетки, изготовленный в так называемых "крестьянских условиях". Потребители считают, что продукция в супермаркетах и гипермаркетах изготавливается по заводским правилам и не является "натуральной", хотя там больше соблюдаются нормы хранения молока и молочных продуктов.
В образцах сыров количество бактерий – колиформов и стафилококков — оказалось больше установленной нормы. Эти бактерии в основном появляются в загрязненной среде или же при нарушении гигиенических норм обслуживающим персоналом и продавцами.
В восьми образцах сыров из 15 были обнаружены растительные жиры, которые в результате переработки превращаются в трансжиры и при длительном применении могут нанести серьезный вред здоровью человека, вплоть до летального исхода.
После полученных результатов "Сакрдзе" начинает активную работу, чтобы повысить знание общества о сырах и содействовать производству качественных молочных продуктов в стране.
"Сакрдзе" является неправительственной организацией и объединяет крупные и известные грузинские компании по производству молочных продуктов: "Санте", "Экофуд", "Амалтеа", "Сандо", "Чвенебури", "Мамули 2006". Деятельность организации направлена на развитие молочной промышленности и популяризацию молочных продуктов среди населения.
Специалисты советуют не покупать сыр в сомнительных местах, знакомиться с информацией на этикетке и читать состав сыра. Если у продукты нет этикетки, необходимо требовать документ о безвредности продукта, а при любом нарушении обращаться в Национальное агентство продовольствия.
Источник: sputnik-georgia.ru