16:35, 20 июля 2015

Николай Власов: многие регионы не готовятся к электронной ветсертификации

В России в соответствии с обновленным законом "О ветеринарии" с 1 сентября 2015 года вводится электронная ветсертификация. "Бумажная" сертификация может существовать параллельно с электронной до 1 января 2018 года. Соответствующие изменения в закон "О ветеринарии" были приняты Госдумой 1 июля, одобрены Советом Федерации 8 июля. Президент РФ подписал закон 14 июля 2015 года. 

Несмотря на то, что процесс подготовки к переходу на электронную ветсертификацию в 2015 году ускорился, ветслужбы многих регионов пока готовиться не спешат, что может обернуться проблемами для производителей подконтрольной продукции, считают в Россельхознадзоре.

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил "Интерфаксу", что с момента вступления закона в силу по желанию владельца подконтрольного груза госветслужбы регионов должны быть готовы оформлять ветсертификаты как в бумажном, так и в электронном виде. 

Ветслужбы в регионах должны была подготовить технологическое обеспечение процесса электронной сертификации и обучить персонал работе в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) "Меркурий". Два года назад специально для обучения специалистов создана учебная версия ФГИС "Меркурий". По словам Власова, она используется пока только в 18 регионах. Всего на использование электронной ветсертификации перешел 51 регион по сравнению с 12 в прошлом году, сообщил Власов.

В прошлом году новую систему осваивали госветслужбы Владимирской, Курганской, Магаданской, Московской, Сахалинской, Тюменской, Саратовской, Мурманской областей, Москвы, Краснодарского и Хабаровского краев, Мордовии, сообщил представитель Россельхознадзора. Безусловным лидером по подготовке к переходу на новые технологии ветеринарной сертификации является Краснодарский край. 

В то же время госветслужбы 33 регионов, в числе которых Ивановская, Иркутская, Тамбовская, Самарская, Псковская, Ульяновская, Ленинградская области, Удмуртия, Башкирия, Крым, вообще не готовятся к переходу на электронную ветсертификацию, сетует Власов. Особенно настораживает чиновника "неконструктивная позиция руководства ветслужб Санкт-Петербурга и Приморского края", а ведь именно в эти регионы ввозится много товаров из-за рубежа. Серьезную угрозу представляет позиция руководства ветслужб Калининградской и Ростовской областей, которые являются крупными производителями подконтрольных госветслужбе товаров", отметил чиновник.

Как сообщил Власов, изменения, внесенные в закон "О ветеринарии", предусматривают, что ветсертификаты оформляются бесплатно. "До принятия этих поправок сертификация, которую проводили ветслужбы регионов, проводилась на платной основе и была своего рода бизнесом, - заявил он. - В настоящее время к нам обращаются организации, которым должностные лица госветслужб регионов предлагают заранее купить бланки ветеринарных сертификатов для дальнейшей сертификации".

Как пояснил Власов, на федеральном уровне не установлена норма, которая предписывает, какие источники должны использоваться для закупки бланков. "В структуре нашего права это означает, что вопрос был оставлен на усмотрение регионов, - пояснил он. - На уровне субъекта может быть принято одно из двух возможных решений: финансировать закупку бланков из регионального бюджета или использовать для этого деньги хозяйствующих субъектов".

"В закон также встроена норма права, в соответствии с которой хозяйствующий субъект решает, какой сертификат оформлять - электронный, не предусматривающий использования никаких бланков, или на бумаге с использованием дорогостоящих защищенных бланков, - заявил Н.Власов. - То есть именно тот, кому нужен ветсертификат, должен решать - использовать бумажные бланки или нет".

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

…молока (СОЮЗМОЛОКО) во вторник в Москве Николай Власов, заместитель главы Россельхознадзора, подробно остановился на теме обязательной электронной ветсертификации на молоко и молочной продукции.
12:42, 04 февраля 2015

Власов Николай Анатольевич. Власов Николай Анатольевич, Заместитель Руководителя РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Николай Власов: Работа по внедрению ЭВС на молочных предприятиях ведётся…. Замглавы Россельхознадзора Николай Власов заявил, что "работа по внедрению ЭВС на молочных предприятиях ведётся никак".
14:25, 07 октября 2016

В пресс-релизе, опубликованном на сайте Россельхознадзора, заместитель главы ведомства Николай Власов рассказал о ситуации с «черным списком» и привел аргументы, почему Россельхознадзор воздерживается от его…
09:56, 01 июля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»