17:39, 22 сентября 2015

Рынок Молдавии страдает из-за наплыва экспорта из Украины

Рентабельность молочной отрасли Молдавии не превышает 2%, пишет ИА «Новости Приднестровья». Это связано с возросшим потоком поставок «молочки» из Украины после введения Россией продовольственного эмбарго.

Украина производит порядка 11 млн тонн молока на экспорт. После закрытия российского рынка украинская сторона была вынуждена направить часть экспорта в Молдавию. При этом, Украина поставляет на рынок продукцию по более дешевым ценам, и Молдавии становится сложно конкурировать из-за небольшого объема производства в 520 тыс тонн.

«У нас всегда были хорошие отношения с украинскими производителями, но в последнее время они начали активно поставлять в Молдову продукцию с маленьким сроком годности, на которой специализируются местные производители. В результате, мы работаем при рентабельности в 1-2%», - комментирует ситуация Каролина Линте, директор Национальной ассоциации производителей молока и молочной продукции.

Линте отмечает, что в торговых сетях молдавские производители не могут конкурировать с украинскими поставщиками из-за того, что многие магазины принадлежат украинским бизнесменам. На полках зачастую складывается неблагоприятная ситуация: украинские производители отдают две бутылки молока собственного производства по цене одной, что не дает местным переработчикам возможности реализовать продукцию.

В результате, говорит Линте, ситуация складывается следующим образом: Молдавия не может экспортировать в Украину из-за неконкурентоспособных цен и, одновременно, не имеет доступа на рынок ЕС из-за отсутствия договора. В ассоциации уверены, что властям Молдавии необходимо рассмотреть вопрос принятия протекционистских мер для защиты местного рынка.

«В настоящее время мы находимся на стадии расследования, если мы получим доказательство того, что наши производители несут потери, у нас есть все рычаги, чтобы применять разные протекционистские меры — антидемпинговые, компенсационные. Мы также можем сделать исключение из режима свободной торговли. Но пока мы находимся на этапе расследования», – заявил замминистра экономики Молдавии Октавиан Калмык
 
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Мы были уверены, что и Молдавия в контексте общего стремления следовать проевропейским путем в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС является государством с четким…
06:25, 26 мая 2016

Молдавия и Украина могут начать «молочную войну». Украина ответит зеркально и обратится в ВТО в случае, если Молдавия введет пошлины на украинскую молочную продукцию.
11:52, 18 марта 2016

Молдавия: молочные продукты подорожают впервые за 1,5 года. В Молдавии, где цены на молоко вот уже 1,5 года оставались неизменными, в ближайшее время все…
08:04, 19 февраля 2015

Молдавия ведет переговоры о присоединении к российским электронным системам контроля и отслеживания товаров «Аргус» и «Аргус-фито», сообщает информационное агентство Интерфакс.
16:38, 12 октября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов