06:25, 26 мая 2016

Украина и Молдавия ведут переговоры о прекращении торговой войны

Украина и Молдавия провели двусторонние консультации в связи с изъятием Молдавией отдельных видов украинской продукции из режима свободной торговли, а также введением квот и импортных пошлин. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина Украины.

Как передает ИА REGNUM, украинская сторона в ходе переговоров отметила, что беспокойство Молдавии относительно резкого роста объемов украинского экспорта в республику «не подтверждается фактами и является необоснованным».

«Исходя из анализа статистики за предыдущие годы, сейчас наблюдается падение экспорта украинской продукции… А заявления молдавской стороны относительно низкого качества украинской мясо-молочной продукции и цемента — безосновательны, особенно в контексте результатов проверки украинских предприятий молдавским Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов и получением разрешения 58 украинскими компаниями-экспортерами», — заявляет Киев.

За 2015 год товарооборот между Украиной и Молдавией составил 565,6 млн долл. США, что на 29,8% или 240 млн долл. США меньше объемов торговли товарами за предыдущий год. Объемы экспорта украинских товаров в Молдавию составили 524,3 млн долл. США и уменьшились на 29,5% в сравнении с 2014 годом.

«Украина придерживается всех международных правовых норм… безоговорочно выполняет взятые на себя обязательства в рамках. Мы были уверены, что и Молдавия в контексте общего стремления следовать проевропейским путем в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС является государством с четким осознанием внешне-правовых обязательств и верховенства права», — отметила заместитель министра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Украины Наталия Мыкольская.

«Действия Молдавии… противоречат проевропейским идеям и принципам и рассматриваются нами как недружественные и дискриминационные. Наши экспортеры страдают от миллионных убытков. Поэтому мы оставляем за собой право применить ответные меры, что, несмотря на структуру и объемы молдавского экспорта на Украину, нанесет еще больший ущерб молдавским экспортерам и другим отраслям экономики Молдавии», — подчеркнула Мыкольская.

Ранее правительство Молдавии ввело защитные квоты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского производства до конца текущего года. Было заявлено, что правительство Молдовы ввело ограничительные меры по обращению местных производителей, которые утверждают, что не могут конкурировать с более дешевой украинской продукцией и это грозит им банкротством.
просмотров: 1359


Также рекомендуем:

Молдавия и Украина могут начать «молочную войну». Украина ответит зеркально и обратится в ВТО в случае, если Молдавия введет пошлины на украинскую молочную продукцию.
11:52, 18 марта 2016

Пресс-служба Правительства Приднестровья объявила о введении пошлин на импорт молочной продукции из Молдавии и Украины из-за девальвации национальных валют, сообщает РИА Новости.
11:07, 27 мая 2015

В апреле правительство Молдавии ввело временные таможенные пошлины на ввоз с Украины мясомолочных продуктов и цемента, а также установило квоты на импорт этих товаров.
10:45, 07 января 2017

Со своей стороны, премьер Молдавии Павел Филип, представляющий правящую в Молдавии коалицию проевропейских партий, считает, что "присутствие республики в проекте ЕврАзЭС несовместимо с зоной свободной…
11:00, 03 апреля 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


26 ИЮНЯ 2017 08:20
Опыт: Продукты с географическим индикатором
26 ИЮНЯ 2017 07:40
Third Point Дэниэла Лоэба купил акций Nestle на $3,5 млрд и требует от компании перемен