11:52, 18 марта 2016

Молдавия и Украина могут начать «молочную войну»

Украина ответит зеркально и обратится в ВТО в случае, если Молдавия введет пошлины на украинскую молочную продукцию. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, сообщает ИА REGNUM.

Молдавские «молочники» обратились к правительству страны с требованием установить пошлины на украинскую молочную продукцию и тем самым защитить своих производителей. И такие меры в Молдавии сейчас обсуждаются. Ну а профильные министерства обеих стран пока пытаются вести диалог и урегулировать ситуацию мирным путем.
Кстати, Молдавия является одним из крупнейших импортеров украинской молочной продукции.

«Мы со своей стороны по необходимости примем все действия, что касается обращения в ВТО. Если такая ситуация сложится — мы включим те меры, которые применялись к Российской Федерации. Если Молдова примет меры, которые выходят за рамки ВТО, нам придется принимать зеркальные меры и, возможно, не только по этим группам, потому что подобные действия мы считаем враждебными», — сказал Павленко.

 «У нас слабенький товарооборот с Молдовой. Но за 2015 год Украина продала туда молочных изделий на сумму $19,5 млн. В тот же момент Украина купила в Молдове молочных продуктов на сумму $0,5 млн. Даже если Украина введет санкции на молочную продукцию из Молдовы — это не будет заметно», — прокомментировал ситуацию украинский экономист Александр Охрименко.

Однако если «молочная война» между Киевом и Кишиневом все-таки вступит в активную фазу, это просто окончательно добьет украинскую отрасль, которая не может оправиться от потери российского рынка, считает эксперт.  

«Компенсировать Россию нельзя. да, Украина начала поставлять сливочное масло в Марокко, Египет, Казахстан и Ирак. Но это все же меньше, чем были поставки в Россию. Твердые сыры немного продают в Казахстан. Их нельзя поставлять в арабские страны. Поэтому производство твердых сыров просто упало в несколько раз. Сейчас у украинской «молочки» один выход — переходить на производство сухого молока и поставлять в Индию или Юго-Восточную Азию. Но рентабельность сухого молока всегда ниже, чем твердых сыров или сметаны и творога», — рассказывает он.

Экономист департамента технического сотрудничества ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Андрей Ярмак в начале марта заявлял, что в прошлом году доходы украинских производителей молока в 2015 году упали сразу на 31%. «Реалии таковы, что мы будем в ближайшее время терять производство молока на Украине», — резюмировал он.

Так, по данным Государственной службы статистики, Украина в 2015 году снизила производство молока на 4% по сравнению с 2014 годом, до 10,682 млн т.
В то же время в Союзе молочных предприятий Украины заявили, что объем переработки молока в 2015 году лишь немного превысил 4,2 млн т, что стало  минимальным показателем за последние 20 лет. В целом производство молочных продуктов на Украине в прошлом году сократилось на 9,2%, до 1,37 млн т.
 


Также рекомендуем:

Украина с 2016 года может ввести запрет на импорт некоторых российских продовольственных товаров и ввести пошлины, пишет РБК-Украина … молочными товарами для Украины.
07:11, 30 декабря 2015

Такое заявление сделал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает информационное агентство Интерфакс-Украина … Кроме того, правительство России условно включило Украину в список эмбарго вместе с…
13:13, 21 августа 2015

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой во время встречи с министром сельского хозяйства Палестины Суфияном Султаном, передает пресс-служба Минагропрода Украины.
08:03, 18 сентября 2016

Напомним, с 1 января РФ приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины для защиты своего рынка от наплыва…
16:28, 19 января 2016

Совместная разработка методик внедрения стандартов ЕС в Украине обсуждалась на семинаре посольства Латвии в Украине и департамента продовольствия минпромторга Украины.
08:45, 08 июня 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях